Efeito do balanço pH/carbono inorgânico em parâmetros ecofisiológicos de Cylindrospermopsis raciborskii (Cyanobacteria) sob condições experimentais - VILAR, Mauro Cesar Palmeira (2015)
Cylindrospermopsis raciborskii (Wolozynska) Seenayya & Subba Raju é uma espécie diazotrófica cosmopolita, potencialmente tóxica e considerada invasora em diferentes latitudes. A capacidade de ocupar diferentes nichos é uma característica que está ligada às suas peculiaridades fisiológicas, as quais permitem que possua uma elevada amplitude ecológica para diferentes variáveis ambientais. No entanto, em condições de cultivo, essa espécie pode apresentar limitações para o crescimento relacionadas ao pH, temperatura e nutrientes. Neste cenário, o presente trabalho objetivou investigar o efeito do pH e fonte de carbono inorgânico em parâmetros relacionados ao crescimento de C. raciborskii. A cepa ITEP-A1 (produtora de saxitoxinas) foi cultivada em meio de cultura ASM-1 e mantida sob condições controladas. O delineamento experimental consistiu do cultivo da linhagem ITEP-A1 em diferentes faixas de pH e disponibilidade de carbono inorgânico, com e sem aeração. Os experimentos foram realizados em erlenmeyers de 2 L com 1,5 L de meio de cultura e foram analisadas curvas e taxas de crescimento, traços morfológicos, aquisição de biomassa, temperatura, pH, condutividade, alcalinidade e carbono inorgânico total dissolvido. Os resultados foram comparados usando ANOVA fatorial com medidas repetidas e ANOVA unifatorial com Teste de Tukey a posteriori, sendo as análises estatísticas e gráficos realizados no programa Statistica 7.0 e R i386 3.1.2, respectivamente. C. raciborskii ITEP-A1 apresentou melhor taxa de crescimento e biomassa sob pH alcalino (>8,0), em ambas condições de aeração. Na condição de pH > 8,0 e com aeração, o íon bicarbonato (HCO3-) foi a principal fonte de carbono inorgânico disponível ao processo fotossintético, o que favoreceu o crescimento de C. raciborskii. Tais resultados podem ser extrapolados para uma escala global, e sugeridos como fatores que têm favorecido a distribuição, bem como expansão dessa cianobactéria para outras latitudes.