Efeito dos óleos essenciais e de seus compostos majoritários sobre parâmetros biológicos, nutricionais e celular de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - CRUZ, Glaucilane dos Santos (2016)
A pesquisa teve os seguintes objetivos: 1. Testar ação dos óleos de Eucalyptus staigeriana F., Ocimum gratissimum L. e Foeniculum vulgare Mill. por contato tópico, em doses subletais, nos parâmetros biológicos e reprodutivos de Spodoptera Frugiperda (JE Smith); 2. Determinar a composição química e atividade inseticida dos óleos de F. vulgare, Ocimum basilicum L., E. staigeriana, Eucalyptus citriodora Hook, O. gratissimum e dos seus compostos majoritários limoneno, trans-anethole, citronelal e linalool sobre S. frugiperda e; 3. Estudar os compostos limoneno, trans-anethole e limoneno+trans-anethole na nutrição, reprodução e apoptose testicular dessa praga. Os resultados desmonstraram que os óleos de E. staigeriana, e F. vulgare nas DL20 e DL40 interferiram na biologia de S. frugiperda. Contudo, o óleo de O. gratissimum apresentou melhor resultado alterando diversos parâmetros biológicos e reprodutivos, em todas as DL’s. A análise cromatográfica dos óleos demonstrou que os compostos mais comuns foram o limoneno, trans-anethole e o methil chavicol. Todos os óleos demonstraram atividade inseticida, sendo a maior obtida com o composto trans-anethole, apresentando DL50 de 0,027 mg/g de inseto, e razão de toxicidade de 1194,07, seguido dos óleos que apresentaram essa substância na sua constituição. Todos os tratamentos reduziram a quantidade de lipídeos, proteínas, açúcares totais e glicogênio quando comparados à testemunha. Entretanto, os resultados mais expressivos foram obtidos com a associação, exceto o de glicogênio que não apresentou diferença entre os tratamentos. Todos os tratamentos reduziram a quantidade de ovos, período de oviposição e longevidade dos adultos de S. frugiperda, em comparação com a testemunha. Não houve alteração nos parâmetros de pré-oviposição e pós-oviposição. Os testículos das lagartas tratadas com a associação do trans-anethole+limoneno e com o limoneno isolado apresentaram apoptose. Conclui-se que todos os óleos testeados e seu constuinte trans-anethole isolado ou associado ao limoneno apresentam-se promissores para o controle de S. frugiperda.