"O Sinistro Fantasma das Drogas" : discursos e repressão em Pernambuco nos idos da ditadura (1964-1976) - SANTOS, Stênio Ricardo Carvalho dos (2019)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo das práticas de repressão ao uso e tráfico de drogas, a partir da análise dos discursos políticos, sociais e culturais que circularam entre os anos de 1964 e 1976. Nosso recorte temporal se insere tanto em meio a ditadura civil-militar brasileira, quanto em um período no qual houve um reordenamento da política interna para tratar da questão do uso e tráfico de drogas ilícitas. A partir de documentos oficiais, textos produzidos por médicos e intelectuais, matérias jornalísticas e discursos proferidos por políticos, buscamos compreender, sob aportes da Análise do Discurso, como as narrativas de repressão às drogas foram sendo gestadas e postas em prática. O trabalho deu ênfase ao estado de Pernambuco, onde foi possível observar a ação da polícia voltada à repressão aos usos ilícitos em bairros pobres da capital pernambucana, o despontamento de personagens que irão ser acusados de promover o tráfico, e a dificuldade em se reprimir o plantio de maconha no interior do estado devido às fortes relações de poder existentes entre a administração pública e os proprietários de terras. Em âmbito nacional, podemos observar os três poderes movimentando o debate sobre a questão. Os poderes legislativo e executivo propuseram projetos de lei na tentativa de sanar o que eles consideravam um caso de ―calamidade pública‖, relacionando o uso e tráfico de drogas à degradação dos valores morais, como também a práticas comunistas. Em suma, interessa-nos problematizar o modo como estes discursos buscaram produzir efeitos de verdade e constituir um imaginário social acerca das drogas, dos usuários e do espaço público, legitimando assim as práticas de repressão.