Desempenho do parasitóide Cotesia flavipes (Cam.) (Hymenoptera : Braconidae) sobre Diatraea saccharalis (Fabr.) e Diatrea flavipennella (Box) (Lepidoptera : Crambidae) - SILVA, Cinthia Conceição Matias da (2009)
As espécies Diatraea saccharalis (Fabr.) e Diatraea flavipennella (Box) (Lepidoptera: Crambidae) encontram-se distribuídas em todo o Brasil e no Nordeste, respectivamente. O controle dessas brocas, no Brasil, é a liberação do parasitóide Cotesia flavipes (Cam.) (Hymenoptera: Braconidae). No entanto, mais recentemente o controle de D. flavipennella com C. flavipes tem sido questionado em virtude da crescente ocorrência desta espécie nos canaviais do nordeste do Brasil. Assim, este trabalho investigou o desempenho de C. flavipes em D. saccharalis e D. flavipennella, com estudos de comportamento de escolha e parasitismo, bem como de biologia. Foram conduzidos estudos envolvendo testes de livre escolha para preferência e localização do hospedeiro em arenas. Lagartas das duas espécies de Diatraea foram ofertadas a fêmeas de C. flavipes com 24h de idade, acasaladas e alimentadas. Vespas criadas em lagartas de uma das brocas foram testadas individualmente, tendo como hospedeiro D. flavipennella e D.saccharalis, ou ambas as espécies. Os testes de localização do hospedeiro foram conduzindos usando arenas que permitiam as vespas utilizarem apenas pistas olfativas, pistas olfativas e visuais. Os resultados mostraram que as vespas não tiveram preferência de escolha, sendo C.flavipes capaz de localizar ambas as brocas. Em outro experimento, com dados de C. flavipes parasitando as duas brocas, foi confeccionada a tabela de vida de fertilidade do parasitóide nas duas espécies de Diatraea. A partir dos resultados encontrados observou-se que C. flavipes apresentou parasitismo similar nas duas brocas, mas com maior tempo de desenvolvimento e menor viabilidade de casulos em D. flavipennella. Com base nos resultados de comportamento, desenvolvimento e parasitismo de C. flavipes, pode-se concluir que o desempenho de C. flavipesnão foi comprometido em ambas às brocas.