Competitividade no setor têxtil: as lavanderias industriais de beneficiamento de jeans de Toritama - SILVA, Bruno Lopes (2023)
O Polo de Confecções do Agreste é responsável por gerar riqueza e alocar parte importante da força de trabalho do estado. Toritama, um dos mais importantes municípios do polo, se dedica a produzir e beneficiar peças em jeans e emprega mais de 15 mil pessoas diretamente nestas atividades. As lavanderias de beneficiamento de jeans são responsáveis por agregar valor à produção, mas mantém como característica o déficit de inovação, típica de ambiente de capitalismo tardio, e dificuldade de competir. O objetivo desta pesquisa é analisar as características de competitividade do Cluster de confecções de Pernambuco a partir de um estudo de caso em uma lavanderia de beneficiamento de jeans em Toritama. Para tanto, esta pesquisa foi divida em dois objetivos específicos, cada um compondo um ensaio. O primeiro ensaio buscou a compreensão do constructo competitividade no segmento estudado através de uma revisão sistemática de literatura. Foram utilizadas as bases de dados Scopus e Web of Science para buscar artigos em inglês entre os períodos de 2012 e 2022. No segundo ensaio, realizou-se uma revisão quase sistemática de literatura, dando ótica aos indicadores de competitividade no setor têxtil e de confecções, que compuseram o instrumento de coleta. Foi possível compreender quais os indicadores para o constructo competitividade. Observando-se, portanto, as características do ambiente de competição e o estágio da competitividade a partir da aplicação de um questionário online, além de ligação telefônica e visita de campo. Com o estudo de caso, verificou-se que a empresa possui seu potencial em competir inexplorado em sua totalidade. Os resultados desta pesquisa são uma fonte importante de dados que visam fomentar discussões e formulação de políticas públicas que desenvolvam a competitividade o segmento estudado, não somente no Cluster em questão. A limitação se deve ao fato de que é um estudo de caso, ou seja, não é possível fazer generalizações acerca do fenômeno, nem do espaço produtivo estudado. Sugerem-se a realização de trabalhos que busquem a compreensão do todo, a partir de um Survey com amostra representativa da realidade das lavanderias industriais de beneficiamento de jeans da região.