Práticas sustentáveis na UFRPE: a gamificação como estratégia na educação ambiental - VELOSO, Gelsomina Maria Bignetti (2020)
As Instituições Federais de Ensino Superior possuem um papel essencial na formação de um indivíduo consciente para com a sua participação na construção de uma sociedade sustentável. Neste contexto, a presente pesquisa abordou a inserção do tema Práticas Sustentáveis nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), tendo como campo de pesquisa o campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no bairro de Dois Irmãos, em Recife, levando em consideração o Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS) da UFRPE em seu item 3.6 que trata do levantamento das práticas de sustentabilidade e de racionalização do uso de materiais e serviços, bem como a importância de estratégias para o engajamento dos servidores docentes e técnicos administrativos nas práticas sustentáveis. Portanto, a presente investigação tem como objetivo geral investigar as ações da comunidade acadêmica da UFRPE em relação às práticas sustentáveis definidas no PLS para o fortalecimento da responsabilidade socioambiental por meio da gamificação. Sua realização é justificada pela preocupação com as práticas sustentáveis na administração pública, mais precisamente nas IFES, conforme o Decreto nº 7.746/2012 que, no artigo 16, define a criação do PLS para a administração pública federal direta, autárquica e fundacional e as empresas estatais. Esta pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa e quantitativa, pois possui como premissa fazer um levantamento do conhecimento dos servidores da UFRPE sobre as ações que envolvem práticas sustentáveis no campus, além de ser uma pesquisa de natureza aplicada, uma vez que trata da participação efetiva dos servidores quanto às práticas sustentáveis nas suas atividades laborais, possuindo assim elementos quantitativos considerados na amostra. Quanto aos objetivos, está classificada como descritiva, e quanto aos procedimentos técnicos fez-se uso da pesquisa documental e pesquisa de campo com o uso de entrevistas e questionários, além de pesquisa ação. Para a coleta de dados fez-se uso de questionários com docentes e técnico-administrativos e entrevista com os gestores, a fim de analisar a percepção socioambiental dos servidores e suas práticas sustentáveis. Como produto foi proposto um projeto de competição entre os setores da UFRPE com o uso da gamificação mediado pela educação a distância, como instrumento de fortalecimento das ações socioambientais dos servidores. De forma preliminar e baseado nas respostas obtidas ficou claro que a Instituição desempenha esforços no sentido de inserir ações voltadas para as práticas sustentáveis. Observou-se ainda que ao analisar as respostas relacionadas às diretrizes da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P), do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e do PLS, percebe-se que falta uma melhor divulgação das ações realizadas pontualmente, indicando assim a necessidade de se criar em nível regimental uma comissão específica que trate da sustentabilidade, uma vez que há um sentimento expresso nas respostas dos gestores em que todos têm interes-se e ideias, porém existe uma grande dificuldade de reunir as pessoas para tratar do tema. Diante deste fato, percebe-se que para atingir os objetivos esperados é essencial a sensibilização e engajamento de toda comunidade acadêmica, no sentido de participar das capacitações e ações relacionadas à questão ambiental.