Ocorrência de anticorpos IgG anti-Trypanosoma vivax (Ziemann, 1905) em bovinos procedentes do estado de Alagoas, Brasil - SANTOS, Valéria Rosa dos (2013)
No presente estudo objetivou-se detectar a ocorrência de anticorpos IgG anti-Trypanosoma vivax em rebanhos bovinos de propriedades rurais localizadas na Região Leste do estado de Alagoas e avaliar a associação da frequência de animais soropositivos com dados epidemiológicos. Foram testadas 199 amostras de soro sanguíneas de bovinos procedentes de quatro municípios, através da técnica de Reação de Imunofluorescência Indireta. Os dados foram analisados estatisticamente por meio do teste Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de 5%. Obteve-se 23,6% (47/199) de soropositividade com prevalência da infecção por T. vivax mais alta (p<0,05) em rebanhos com o sistema de criação semi-intensivo e de aptidão mista. Conclui-se em evidência sorológica por T. vivax como um agente circulante em rebanhos bovinos e que medidas preventivas e de controle devem ser adotadas.