Análise do uso de um texto didático sobre o conceito de calor numa abordagem Kellyana - LYRA, Maria Alice Farias de Morais (2006)
A fim de colaborar com o professor de física, que se vê diante dessa nova proposta curricular trazida pelos Parâmetros Curriculares Nacionais do ensino médio, este trabalho tem como objetivo avaliar se os textos de “Leituras de Física”, produzido pelo Grupo de Reelaboração do Ensino de Física, do Instituto de Física da Universidade de São Paulo, possibilitam o desenvolvimento de algumas competências relacionadas ao conceito de calor. Neste estudo, pesquisamos, também, a aplicação do ciclo da experiência kellyana (antecipação, investimento, encontro, confirmação/desconfirmação e revisão construtiva), utilizando esse material, a alunos do segundo ano do ensino médio, em trinta aulas de cinqüenta minutos cada, das quais as duas primeiras contemplaram a fase de antecipação. Após as intervenções aplicamos o pós-teste com duas intenções: permitir que o aluno ao respondê-lo fizesse uma grande revisão construtiva e diagnosticar se o aluno tinha desenvolvido as competências esperadas. A comparação dos resultados obtidos no pré-teste, nas intervenções e no pós-teste mostrou que esse recurso didático, utilizado num ciclo da experiência, contribuiu não só para desenvolvimento de determinadas competências relacionadas ao conceito de calor, como também permitiu que os alunos avançassem na sua capacidade de leitura e interpretação de textos. Assim, a metodologia empregada nesta pesquisa, além de familiarizar os aprendizes com a linguagem particular da Física, possibilitou o desenvolvimento de competências necessárias para analisar e interpretar notícias científicas.