Ponte Maurício de Nassau : modernidade, espaço urbano e usos do passado nas reformas urbanas do Recife (1909 -1920) - SILVA, Rafael Arruda (2019)
Esta dissertação apresenta uma reflexão acerca de como as noções de modernidade influenciaram na construção do espaço público da cidade do Recife nas duas primeiras décadas do século XX. A ideia de modernidade e as práticas modernizadoras não só interferiram nas formas e aspectos físicos do espaço urbano, mas também agiram no aspecto simbólico e do imaginário dos que viviam os espaços das cidades ocidentais, principalmente no final do século XIX e início do século XX. Para dar conta de tais premissas, tomou-se a Ponte Maurício de Nassau, com suas transformações físicas e simbólicas nos anos 10, para arguir a formação dessa paisagem urbana moderna e como, no processo, através da leitura dos usos do passado, este cenário de modernidade é legitimado. Para tal intento, foram analisadas a documentação referente à época em questão, que dá conta da reforma da ponte e do contexto em que esta se insere, assim como os discursos presentes na imprensa e sociedade que ajudavam a compor tal cenário. Utilizando-se das categorias conceituais de Modernidade, Espaço Urbano e Usos do passado e suas conexões observadas, desejou-se desvelar parte da História Urbana do Recife e da relação que a ponte Maurício de Nassau tem com o espaço urbano da capital pernambucana.