Uma análise de escalonamento com o tamanho finito estendida aplicada ao modelo do voto da maioria - OLIVEIRA, Francisco Wendel de (2020)
Simulamos o Modelo do Voto da Maioria através do método Monte Carlo e determinamos um conjunto de funções de escala que são expressas apenas em termos da variável de escala x = ξL/L, onde ξL é o comprimento de correlação de um sistema finito de tamanho L. Os dados para redes quadradas obtidos em diferentes valores do ruído e vários tamanhos L, mostram um excelente colapso em todo intervalo de definição da variável de escala tanto para o comprimento de correlação quanto para a susceptibilidade. O conhecimento das funções de escala nos permite relacionar o valor de uma grandeza calculada em um sistema finito para um dado ruído com o valor desta mesma grandeza no limite termodinâmico (L → ∞) e mesmo ruído. Desta forma, fomos capazes de atrair os valores da susceptibilidade (χ) e do comprimento de correlação (ξ) do Modelo do Voto Maioria, no limite termodinâmico, isto é, na região crítica em que ξ ≫1. Os perímetros críticos do modelo foram estimados diretamente das relações χ ∼ t−γ e ξ ∼ t−ν onde t = 1 − qc/q é a distância ao ponto crítico qc. Estimamos qc = 0.076, ν = 1.22(1) e γ = 2.22(2), nos mostrando que os valores são compatíveis com os da literatura e que o sistema pertence a mesma classe de universalidade do Modelo de Ising 2D.