O processo de transição de empreendimentos rurais tradicionais para as agroindústrias associativas no estado de Pernambuco: desafios para construir competências empreendedoras - ROCHA JUNIOR, Claudio Jorge Gomes da (2012)
O presente trabalho procura identificar as dificuldades e potencialidades dos agricultores estudados para se construir os atributos denominados competências empreendedoras, que são descritos na literatura como essenciais para negócios de sucesso. O que falta para o êxito dos produtores familiares que antes lidavam com a rotina exclusiva do campo e agora administram pequenas fábricas rurais? A fundamentação teórica está baseada no empreendedorismo rural com destaque para competências empreendedoras. Foi produzida uma pesquisa qualitativa com análise de conteúdo na qual busca examinar a compatibilidade das estratégias adotadas pelas empresas de apoio à agricultura familiar, com a realidade dos agricultores que ingressaram no empreendedorismo por meio da agroindustrialização da produção. Foram entrevistados nove agricultores líderes de três agroindústrias associativas das regiões Agreste e Sertão de Pernambuco e doze técnicos de nove instituições de apoio à agricultura familiar. Embora o empreendedorismo rural apresente uma real possibilidade de melhorar a renda do agricultor, pode ir mais além, pois contribui para reorganizar a divisão de tarefas no campo. Em uma das três agroindústrias pesquisadas os agricultores possuem grandes deficiências nas competências empreendedoras que resultaram em impactos negativos para as fábricas. No estudo estão contidas sugestões para os agricultores empreendedores superarem as adversidades, bem como auxiliar os técnicos de campo a transporem suas deficiências. Por fim, esperamos contribuir para a solução de alguns dos desafios de nosso país em profissionalização do agricultor familiar.