Salinização de solos sob aplicação de rejeito de dessalinizadores com e sem adição de fertilizantes - WANDERLEY, Ricardo Andrade (2009)
O uso de águas sob condições adequadas de manejo não deveria oferecer maiores problemas para irrigação. Na região semi-árida do Nordeste brasileiro que apresenta um déficit hídrico, o manejo inadequado da prática da irrigação, aliada à lixiviação incompleta e a intensa evaporação, resulta num aumento dos sais nas camadas superficial e/ou subsuperficial do solo em decorrência da insuficiência do balanço de sais comumente verificado nessas áreas. Desse modo, objetivando avaliar o processo de salinização de solos do perímetro irrigado do Moxotó–PE, submetidos a aplicação de rejeito de dessalinizador e rejeito de dessalinizador depois de ser utilizado no cultivo de alface no sistema hidropônico técnica do fluxo laminar de nutriente (tipo NFT), realizou-se um experimento em colunas de solo instalado no laboratório de Mecânica do solo e aproveitamento de resíduos da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os tratamento foram dispostos em um delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial de dois de solos (argiloso e arenoso), dois tipos de rejeito (rejeito de dessalinizador e rejeito da hidroponia) e cinco concentração salinas (0,53; 1,16; 1,90; 3,52; 4,60 dS m ֿ¹), com três repetições. Os componentes avaliados no extrato da pasta saturada foram a condutividade elétrica (CE), cátions solúveis e a relação de adsorção de sódio (RAS). No lixiviado determinou-se a condutividade elétrica, o sódio solúvel, o pH. A concentração de cálcio, de magnésio e de potássio solúveis aumentou independentemente da qualidade do rejeito utilizado, e este aumento foi proporcional aos níveis de condutividade elétrica aplicados. A utilização da lâmina de irrigação equivalente a três volumes de poros, utilizando rejeito de dessalinizador e de hidroponia não proporcionou a salinização e nem sodificação dos solos em estudo (CE > 4,00 dS m ֿ¹ e RAS > 13). A água de drenagem caracterizou-se como material potencialmente poluente em termos da concentração de sais solúveis, tornando-se impróprio para reutilização agrícola.