Perfil clonal, resistência antimicrobiana e atividade bactericida do Polipirrol e extrato aquoso de Moringa oleifera em Staphylococcus spp. de leite, ambiente e ordenhadores - SILVA, José Givanildo da (2020)
O objetivo desta pesquisa foi determinar a frequência de mastite bovina por Staphylococcus spp. em fazendas leiteiras no estado de Pernambuco, Brasil. Detectar os genes mecA e mecC responsáveis pela resistência à meticilina e norA, norB, norC, msrA, mgrA, tet-38 e lmrS de sistema de efluxo multidrogas em isolados de Staphylococcus spp., realizar a tipagem dos isolados de S. aureus Resistentes à Meticilina (MRSA) por meio da técnica de Eletroforese em Gel Pulsante (PFGE) e avaliar a atividade antimicrobiana das Nanopartículas Polipirrol (NPs-PPy) e do extrato aquoso de Moringa oleifera nos isolados de Staphylococcus spp. portadores dos genes de sistema de efluxo multidrogas. Foram coletadas 676 amostras de leite de vacas, 15 amostras de swabs nasais e de mãos de ordenhadores, 14 swabs de teteiras e nove de baldes de ordenha em cinco propriedades rurais (A-E). Inicialmente foi realizado o California Mastits Tests (CMT) e as amostras que apresentaram resultado ≥ + (uma cruz) (319 amostras) ou aquelas que foram positivas no teste da caneca (16 amostras) foram coletadas para as análises microbiológicas. As amostras foram submetidas ao exame microbiológico para detecção de Staphylococcus spp., técnica molecular (PCR) para identificação de Staphylococcus aureus e dos genes mecA, mecC, norA, norB, norC, msrA, mgrA, tet-38 e lmrS. Para os isolados de mecA-MRSA foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e, estes foram submetidos à genotipagem por meio da técnica de Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE) e naqueles portadores de mecC foi realizado o sequenciamento do genoma. Nos isolados portadores dos genes de sistema de efluxo multidrogas foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) das NPs-PPy e do extrato aquoso Moringa oleifera. MRSA foi detectado em 1,49% (5/335), 20% (3/15), 6,6% (1/15) e 7,1% (1/14) das amostras de leite, nariz, mãos e teteiras, respectivamente. Todos os isolados foram sensíveis à oxacilina na CIM. Na PFGE foi possível identificar VIII pulsotipos (A-H), divididos em três clusters maiores nos isolados de MRSA. O mecC foi detectado em 4,68% (3/64) isolados de S. aureus pertencentes a mesma cepa. No sequenciamento, esta cepa apresentou genes de virulência relacionados às exoenzimas, toxinas, enterotoxina, genes de sistema de efluxo multidrogas, de inativação de antibióticos e plasmídeo, e esta cepa foi atribuída a ST 126 e MRSA t605; ainda foram identificadas nove proteínas relacionadas à resistência à meticilina. Os resultados obtidos apresentam impacto direto na saúde pública uma vez que, este é o primeiro estudo que detecta a disseminação de isolados de Staphylococcus spp. multirresistentes com diferentes perfis clonais no ambiente agropecuário de fazendas leiteiras no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Também foi comprovada a atividade bactericida do extrato aquoso de Moringa oleifera e das NPs-PPy, sendo necessários novos estudos com o intuito de utilizar essas compostos como alternativas para tratamento de infecções por Staphylococcus spp. resistentes a antimicrobianos.