Influência da China no cluster de confecções do agreste pernambucano - SILVA, Onassis Felipe da (2021)
As confecções fazem parte do semiárido pernambucano, antes, a agricultura de subsistência era o principal meio de sobrevivência das famílias que habitavam a região. A partir da década de 1960, dificuldades com a produção no setor primário devido as secas, falta de emprego sazonal em São Paulo, o Agreste pernambucano teve o comportamento alterado, sustentado pelo hábito das mulheres costurarem os retalhos de roupas e tecidos provenientes do Sudeste brasileiro, transformados em matéria-prima e peças confeccionadas por essas famílias. Ao longo do tempo, a pujança econômica, aliada à mão de obra barata, preço baixo e a força produtiva da região, ganha notoriedade, tornando-se um dos maiores centros de confecções do Brasil. Dez cidades compõem o Cluster de confecções, caracterizado pela existência de empresas em uma mesma localidade, em produção para um mesmo setor, gerando a formação de empregos diretos e indiretos. Esse potencial econômico desperta o interesse de vários países, como a China, a fim de suprir, essa oferta produtiva do Agreste Pernambucano. Esse estudo, na metodologia de pesquisa, aplicou-se uma pesquisa ação aos industriais integrantes do Cluster de confecções do Agreste pernambucano, pela necessidade de aproximar o conhecimento acadêmico da sociedade, captou a percepção dos empresários a esse interesse chinês pela região. Foram aplicados 184 questionários, nas cidades que compõem o Cluster, Caruaru, Santa Cruz do Capibaribe e Toritama, onde, a maioria dos empresários respondentes, importam confecções da China, elogiando a qualidade e o custo baixo em obtê-los. Com isso, o objetivo desse estudo, analisar a influência econômica que, a importação de produtos, têxteis e de confecção oriundos da China, causa no Cluster Confecções do Agreste pernambucano, pelos empresários da região.