Análise da variabilidade morfométrica de morcegos em habitats fragmentados - MEDEIROS FILHO, Sérgio Almeida de (2015)
A Floresta Atlântica é um dos biomas que mais sofreram impactos ambientais devido à exploração de recursos naturais desde a época do descobrimento do Brasil. Atualmente, somente cerca de 5% da cobertura original deste bioma está preservada, e distribuída em fragmentos de habitats envolvidos pela malha urbana. Como um dos grupos com grande potencial de serem indicadores sobre os níveis de destruição de habitats em muitas regiões do mundo, os morcegos são de grande importância para a manutenção e recuperação de ecossistemas, devido, entre muitas outras funções, serem excelentes dispersores de sementes. O objetivo do presente trabalho é avaliar quais os possíveis efeitos que a destruição da Floresta Atlântica vem causando nas caraterísticas morfológicas externas destes mamíferos. Foram mensurados 12 variáveis morfométricas e o peso de 136 indivíduos da espécie Artibeus planirostris, coletados nas Reservas Ecológicas de Caetés e Tapacurá, e o Refugio Ecológico Charles Darwin. Os resultados obtidos através de analises univariada e multivariadas, indicam diferenças no comprimento do antebraço de morcegos da espécie A. planirostris entre as estações ecológicas estudadas, possivelmente devido a limitações de recursos e outros fatores que agem sobre fragmentos de floresta atlântica.