O papel da zoofitofagia e da ingestão indireta de lufenurom sobre os aspectos nutricionais e morfológicos de Podisus nigrispinus (Dallas) (Hemiptera: Pentatomidae) - LIRA, Aline Cristina Silva (2019)
Considerando a interação tritrófica planta/presa/predador, o presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da zoofitofagia na composição nutricional de Podisus nigrispinus (Dallas) (Hemiptera: Pentatomidae) alimentado com lagartas de Alabama argillacea (Hübner) (Lepidoptera: Erebidae) e suplementado com folhas de algodoeiro. Ainda, como o efeito de inseticidas associados às interações tritróficas sobre os processos fisiológicos do predador quando exposto indiretamente ao inseticida lufenurom ao alimentar-se da praga alimentada com plantas pulverizadas. Para avaliar impacto da fiofagia, foram analisados os conteúdos químicos do predador, das presas e de folhas de algodoeiro e peso dos insetos. Para efeito do lufenurom, foram analisadas as alterações nutricionais e morfológicas no intestino médio desse predador, bem como os possíveis parâmetros relacionados ao comportamento alimentar e a nutrição de ninfas de quarto e quinto ínstar de P. nigrispinus expostas indiretamente ao inseticida lufenurom na concentração de 50 g.i.a./ha. Parâmetros como taxa de consumo, preferência de presa, sobrevivência do predador e peso e aspectos nutricionais da presa foram avaliados. Ninfas fitófagas, alimentadas com A. argillacea e suplementadas em folhas de algodão, apresentaram maior teor de proteína, açúcar e glicogênio e maior peso quando comparadas àquelas alimentadas apenas com presas. A exposição ao inseticida, por sua vez, alterou o quantitativo nutricional do predador e da presa, promoveu desorganização e descamação celular, lise da camada epitelial no intestino médio de P. nigrispinus, além de mortalidade das ninfas, que não atingiram a fase adulta. Pelos resultados obtidos, pode-se inferir que folhas de algodoeiro representam de fato uma suplementação nutricional, alterando a composição nutricional de ninfas de P. nigrispinus e que os parâmetros nutricionais, comportamentais e biológicos de ninfas do predador são afetados pela ingestão indireta do inseticida lufenurom. Contudo, sugerimos que as alterações morfológicas no intestino médio de P. nigrispinus despontam como um fator preponderante para as alterações observadas no quantitativo nutricional do predador.