Castração pediátrica e não pediátrica em cães e gatos : resultados a longo prazo para saúde e comportamento dos animais - SILVA, Taciana Cássia da (2019)
A superpopulação de cães e gatos é um problema social de cunho mundial. A castração pediátrica (a partir de seis semanas de idade) tem sido promovida como parte da solução para conter de forma ética e efetiva esse grave problema. Além disto, a castração pediátrica também tem importância na prevenção de inúmeros comportamentos indesejáveis, condições médicas e doenças. Enquanto nos EUA, Canadá e Europa esse procedimento é padrão na rotina dos médicos veterinários, no Brasil ainda está sob escrutínio. O tema é tratado como novidade, sempre cercado de muita polêmica e os profissionais parecem intimidados com a técnica. O objetivo dessa revisão bibliográfica é examinar criticamente a literatura científica sobre castração precoce, revisar a fisiologia do filhote, as técnicas cirúrgicas e anestésica necessárias para o procedimento e apresentar os riscos e benefícios, auxiliando o médico veterinário a obter conhecimento e fundamentação científica para análise crítica do tema, propagação dessa prática e conscientização dos tutores e do poder público.