Uso da água cinza filtrada em cultivo irrigado na agricultura familiar no Sertão do Pajeú - FERREIRA, Laiany Tássila (2021)
A água é um bem limitado, e o uso intensivo desse recurso natural na agricultura tem pressionado as reservas hídricas, tornando necessária a busca por alternativas sustentáveis que viabilizem a disponibilidade hídrica para as demais atividades, com destaque para o reaproveitamento da água cinza doméstica. Nesse contexto, a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de caracterizar a qualidade do efluente doméstico e seu efeito na irrigação da cultura do sorgo granífero IPA-1011, submetido a diferentes condições de água disponível no solo. A pesquisa foi desenvolvida com água cinza filtrada captada em residência rural que utiliza um sistema de tratamento físico para reuso de água cinza (RAC). Feita a caracterização do efluente proveniente do RAC, bem como da água de abastecimento utilizada pela família residente, para quais foram determinados parâmetros como CE, pH, turbidez e a presença dos elementos químicos cálcio, sódio, cloreto, bicarbonato, potássio, boro, cobre, ferro, manganês e magnésio, passou-se a realizar ensaios com diferentes configurações de camadas filtrantes, a fim de monitorar a qualidade do efluente após segunda filtragem, além de determinar o tempo de fluxo e da vazão instantânea em camadas filtrantes saturadas e não saturadas. O efluente doméstico filtrado, também foi destinado para a irrigação do sorgo, em delineamento em blocos casualizados com esquema fatorial 5 x 2 + 1 com três repetições, tendo como primeiro fator as lâminas de irrigação com água cinza filtrada (Ɵ residual, 20%, 40%, 60%, e 100% da água disponível no solo), com segundo fator referente aos turnos de rega de 3 e 6 dias, e um tratamento adicional que foi conduzido a 100% da água disponível no solo utilizando-se água de abastecimento urbano. Constatou-se que a água de abastecimento e a água cinza, ambas coletadas na residência rural, foram classificadas para fins de irrigação como C3S1 com alto risco de salinização e baixo risco de sodicidade e, o incremento de produtos químicos utilizados na residência não modificou a classificação, porém elevou em 61,8% a salinidade da água cinza em comparação com a água de abastecimento. A introdução da maravalha de madeira como um dos elementos filtrantes, mostrou-se eficiente na melhoria da vazão final dos filtros, além de evitar a retenção de água na superfície dos filtros. A biometria realizada ao longo do cultivo do sorgo, comprovou que a irrigação com água cinza filtrada favoreceu o desenvolvimento da cultura quando comparada com as plantas desta espécie vegetal submetidas ao regime de sequeiro e que as plantas conduzidas com 60% da água disponível no solo apresentaram um desempenho satisfatório para os parâmetros analisados, destacando-se como um nível de referência promissor.