Diagnóstico fitossanitário da cultura do inhame (Dioscorea spp.) em áreas produtoras do Nordeste do Brasil - ANDRADE, Genira Pereira de (2007)
O inhame (Dioscorea spp.) tem sido afetado por a vários problemas fitossanitários, que se manifestam na lavoura e durante o transporte e/ou armazenamento. É uma cultura de elevada importância sócio-econômica para a região Nordeste do Brasil, inclusive com potencial de expansão via exportação de túberas, especialmente para a Europa. Foi efetuada uma avaliação do desenvolvimento de doenças e pragas em importantes áreas produtoras, bem como um estudo da qualidade do material de propagação utilizado pelos produtores. Foram visitados sete municípios de Pernambuco e três da Paraíba, totalizando 30 propriedades. Para avaliação da ocorrência das doenças da parte aérea e danos causados por lagarta, foram marcadas em cada campo, 5 fileiras de 10 plantas e mais 30 plantas, escolhidas aleatoriamente, para análise de viroses, as quais foram avaliadas um mês antes e no período da colheita. Para extração dos nematóides foi usado método de centrifugação rápida associadoao de Jenkins, os quais foram identificados por suas estruturas observadas ao microscópio ótico. Os fungos detectados foram isolados e identificados e observando-se suas estruturas reprodutivas. Para identificação dos vírus foram efetuadas observações ao microscópio eletrônico de transmissão, teste “triple antibody sandwich enzyme-linked immunosorbent assay” (TAS-ELISA), com anti-corpos policlonais e monoclonais específicos para Yam mosaic virus (YMV), obtidos do IITA, Nigéria e reaçaão de PCR (“polimerase chain reaction”) com oligonucleotídeos degenerados paradetecção de badnavírus e duplex reverse transcription (RT)-PCR com oligonucleotídeos específicos para YMV e Yam mild mosaic virus (YMMV). Os produtos de PCR e RT-PCR foram purificados e seqüenciados para validação dos testes usados na detecção de badnavírus e identificação dos potyvírus, por análise comparativa com as seqüências disponíveis no GenBank. Ficou comprovada a ocorrência de pinta preta, causada por Curvularia eragrostidis em todas as áreas estudadas, com maior intensidade na cv. Inhame-da-Costa do complexo D. cayennensis-D. rotundata, enquanto que o ataque de lagarta das folhas (Pseudoplusia oo), presente em todos os campos, teve maior severidade na cv. São Tomé de D. alata. As túberas-semente de ambas as espécies de inhame, coletadas em cinco propriedades representativas das áreas de cultivo em Pernambuco eParaíba, após 60 dias de armazenamento, apresentaram sérios problemas de Podridão Verde, causada por Penicillium sclerotigenum, cochonilhas (Planoccocus sp.) e brocas das túberas (Araecerus fasciculatus). Foram identificados os potyvírus YMV e YMMV, ocorrendo em infecção simples e mista com badnavírus, constituindose o primeiro registro detalhado com informações moleculares destes vírus no Brasil.