Sobrevivência de Ralstonia solanacearum em resto de cultura de pimentão e diferentes tipos de solo de Pernambuco, Brasil - FELIX, Kátia Cilene da Silva (2009)
A murcha-bacteriana do pimentão é causada por Ralstonia solanacearum, raça 1, biovares 1 e 3 e causa grandes prejuízos à cultura desta solanácea. Este trabalho teve por objetivo estudar a sobrevivência do patógeno em tecidos infectados de caule e raiz incorporados ao solo às profundidades de 0, 5 e 15 cm; e em 10 diferentes tipos de solo na ausência da planta hospedeira. Foi utilizado um mutante resistente a 100 mg l-1 de rifampicina (R. solanacearum A1-9Rif). A sobrevivência do patógeno diferiu significativamente (P<0,05) apenas em relação aos tecidos vegetais analisados isoladamente. Desta forma, tecidos de raiz de pimentão apresentaram maior duração da sobrevivência (17,1 d), área abaixo da curva da população (AACPOP) (430x104) e população aos 7 (POP7) (5,0 x 104 UFC g-1 tecido) e 21 dias (POP21) (3,1 x 104 UFC g- 1 tecido) que os de caule, que foram respectivamente, 7,0 d; 3,8; 0,35 x104 e 0,48 x 104UFC g-1 tecido. Por outro lado, os tecidos do caule apresentaram maior índice de decomposição (81,3%) e pH (7,7) do que os de raízes, respectivamente 68,9% e 6,8. A análise microbiológica prévia deste solo não evidenciou diferenças significativas entre as populações de actinomicetos, bactérias copiotróficas, bactérias totais e fungos totais, que foram de 5,02; 3,63; 5,23 e 4,19 log UFC g-1 solo seco, respectivamente. Não foram encontradas populações de bactérias oligotróficas, Bacillus spp., Pseudomonas spp. fluorescentes, e Trichoderma spp. Entre os 10 tipos de solos estudados, sete foram classificados como supressivos por apresentarem baixas duração da sobrevivência (42 a 49 dias), AACPOP (0,77 a 4,05), POP14 (5,59 a 6,18 log UFC g-1 solo) e POP42 (5,44 a 6,31 log UFC g-1 solo). Os solos S3, S4 e S6 foram avaliados como conducivos. Neste estudo, apenas algumas características físicas e químicas apresentaram correlaçãosignificativa com duração da sobrevivência, AACPOP e POP42, considerando todos ossolos em conjunto ou apenas os supressivos, destacando-se argila, umidade residual e água disponível que apresentaram correlação positiva e o pH com correlação negativa.