Ecologia trófica de duas espécies de robalo (Centropomus undecimalis (Bloch, 1792) e Centropomus parallelus (Poey, 1860)) em quatro estuários tropicais, nordeste do Brasil - GONZALEZ, Júlio Guazzelli (2017)
A análise de isótopos estáveis de carbono (δ13C) e nitrogênio (δ15N) foi utilizada para acessar a ecologia trófica e o uso de recursos de dois peixes estuarinos economicamente importantes, o camurim açu (Centropomus undecimalis) e camurim branco (Centropomus parallelus), em quatro estuários tropicas, nordeste do Brasil. Fatores como a área de estudo e estação do ano foram analisados para verificar o possível efeito sobre estes processos. Os resultados de δ13C e δ15N demonstram que os camurins exibem um dinâmico processo de partição de recursos entre os estuários estudados, com maior intensidade em estuários menores. De modo geral, os peixes foram classificados entre a segunda e terceira posição trófica e dependem de uma mistura de fontes disponívies que varia de acordo com estuário. A sazonalidade também demonstrou ser um importante fator para a ecologia trófica das espécies, com maiores sobreposições no nicho isotópico e um uso mais amplo dos recursos disponíveis. Nossas descobertas sugerem que as duas espécies simpátricas de camurim compartilham, pelo menos em partes, os mesmos recursos. Entretanto, é improvável que isto represente um fator limitante para o estoque populacional, uma vez que os camurins apresentaram um comportamento oportunista entre os estuários e estações do ano. Ademais, nossos resultados chamam atenção para a importância da sazonalidade sobre a ecologia trófica dos camurins, proporcionando recursos similares e mais abundantes durante a estação chuvosa. Este estudo traz informações novas e intuitivas sobre a influência da morfologia do estuário sobre a interação de dois predadores com alto valor comercial.