Exportações de milho do Brasil: o papel da taxa de câmbio - FLORÊNCIO, Maria Cecilia Furtunato de Lima (2020)
Compreender o papel da taxa de câmbio na determinação dos preços e da quantidade exportada do milho brasileiro é o objetivo deste trabalho. O estudo justifica-se pela grande importância socioeconômica da cultura do milho para o país em análise e por ser um elemento indispensável da cadeia alimentar mundial, hoje, principalmente através de rações e processamento industrial. O modelo econométrico de vetores autorregressivos (VAR) de séries temporais e testes de causalidade de Granger são aplicados a dados observacionais mensais, no período que vai de janeiro de 2009 à dezembro de 2019, procedendo a uma investigação da relação entre a taxa de câmbio, o preço recebido pelos produtores no Brasil e a quantidade exportada de milho. Os resultados das análises demonstraram que a Taxa de Câmbio afeta positivamente o Preço e a Quantidade Exportada, tornando as exportações do milho brasileiro mais competitivas no mercado externo e consequentemente desabastecendo o mercado interno. No entanto, apresenta baixo poder de explicação das variáveis com percentuais correspondentes a 7,20% e 2,13%, respectivamente, porque seus maiores determinantes são aspectos inerentes ao mercado do milho.