A inserção do presbiterianismo em Recife : a nova prática religiosa e seus discursos no contexto de limitação (1873-1888) - SILVA, Rafaelle Cristine Custódia da (2017)
A partir da metade do século XIX, missionários protestantes, homens e mulheres, contribuíram para a ampliação do mosaico religioso brasileiro. Através de sua vinda, uma nova prática religiosa se instalou no país e a discussão que se estabeleceu sobre a presença protestante promoveu mudanças significativas na legislação do Império. Esse trabalho aborda fragmentos da história dos presbiterianos no Recife da década de 1870 até 1888, quando ocorreu o primeiro sínodo, instituindo a Igreja Presbiteriana do Brasil. Mediante a análise comparativa, sob a perspectiva da História Cultural, observou-se como as questões culturais, sociais, políticas e religiosas determinaram o desenvolvimento da nova prática religiosa no Recife, e possibilitaram as condições favoráveis para presença da denominação na província pernambucana. Através da pesquisa, foi possível compreender como as táticas e estratégias desenvolvidas pela denominação foram importantes para propagar sua doutrina e adquirir adeptos mediante as suas ações prosélitas. Entretanto, o Brasil era um país oficialmente católico e com isso ocasionou conflitos e tensões entre a Igreja Romana com presbiterianos e os maçons, que era um dos representantes do pensamento liberal nos oitocentos. Observou-se que o acirramento da crise religiosa no país recebeu influência dos embates da Santa Sé com o pensamento liberal e seus desdobramentos. Concluiu-se que, os presbiterianos serviram-se das oportunidades ocasionadas pela tolerância religiosa, adquiridas durante o período imperial, e assim adentraram e ocuparam diversas localidades no país. Além da distribuição de Bíblias e materiais impressos, que foram os principais meios de acesso e divulgação da denominação, observou-se sua colaboração no processo de mudança nas leis de imigração, bem como na proclamação da República e na formação do Estado laico.