Educação socioemocional e a educação infantil : um estudo transdisciplinar - CARVALHO, Evellyn Lapa Falcão de (2022)
A presente pesquisa trata da educação das emoções a partir de um paradigma contemporâneo de desenvolvimento socioemocional, a transdisciplinaridade, onde o ser humano é percebido de forma integral, indissociável, não apenas biológico, mas em uma teia dinâmica, histórica e relacional. O conceito de educação socioemocional e das práticas a ele relacionadas surge, neste estudo, das áreas da educação, psicologia, neurociência, sociologia, filosofia e a partir de pesquisas que estabelecem a interlocução com a formação integral humana. Com base na perspectiva transdisciplinar da educação das emoções, temos como objetivo geral compreender como se dá a prática da educação socioemocional de crianças de 4 e 5 anos da Educação Infantil em uma perspectiva transdisciplinar. Mais especificamente, buscamos: 1) Identificar as práticas docentes concebidas para a educação das emoções, considerando a abordagem transdisciplinar, para a educação infantil; 2) problematizar as práticas docentes retratadas pelas professoras; 3) Analisar se a prática docente no que diz respeito à educação socioemocional de crianças de 4 e 5 anos da educação infantil se identifica com as orientações da Base Nacional Comum (BNCC). Para tanto, utilizou-se o método de entrevista semiestruturada, em uma pesquisa qualitativa de cunho transdisciplinar com professoras da Educação Infantil de crianças de 4 e 5 anos em instituições públicas do estado de Pernambuco. Os resultados apontaram que o diálogo entre educação socioemocional e a transdisciplinaridade favorecem a constituição de bases pedagógicas para a compreensão dos processos de aprendizagem socioemocional e do desenvolvimento de estratégias socioemocionais. Defendemos que investigar a educação socioemocional em uma abordagem transdisciplinar pode favorecer a compreensão dos processos que acontecem em sala de aula que são de natureza complexa, multidimensional, multideterminada e que não envolve apenas a relação professoraluno, mas também as relações com a escola e a família.