A gestão da inovação na introdução da raça de ovinos Dorper no Estado de Pernambuco. - GOMES, Jarbas de Araújo (2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar a introdução da raça Dorper no estado de Pernambuco sob o ponto de vista dos conceitos de inovação, empreendedorismo e estratégia, apresentado as motivações, fontes, evolução e os benefícios resultantes da introdução desta inovação para os produtores que decidiram investir na atividade da ovinocultura a partir desta raça. Para isso foi utilizada uma base teórica sobre inovação com as suas definições e classificações entre elas a de inovação incremental, a qual se reporta essa pesquisa, visto que a introdução dos ovinos dorper no estado não veio para substituir outra raça e sim para melhorar as que já existiam. Tratando-se de empreendedorismo foi feita referência da ligação deste tema com a inovação e mostrou-se que esse elo tem uma interdependência, onde o empreendedor é um dos elementos principais do processo inovativo. Ainda referente à gestão da inovação foi colocado o tema estratégias, enfocando que estas são decisões que norteiam as linhas de ação que levam à obtenção dos objetivos e são utilizadas pelos inovadores para se diferenciarem e serem mais competitivos. A metodologia incorporou os itens do objetivo geral deste trabalho sob um esquema que enfocou três vertentes da inovação, as fontes, a evolução e os resultados. Este enfoque gerou um questionário que orientou a coleta dos dados primários deste trabalho junto aos produtores do rebanho ovino de elite da raça dorper no estado de Pernambuco. Os resultados mostram que a produção de ovinos da raça dorper é viável aos que decidiram investir nesta raça ao longo destes 10 anos de sua existência no estado de Pernambuco, sendo esta atividade capaz de proporcionar a esses produtores benefícios tangíveis e intangíveis.