Avaliação de uma microimunodifusão em gel de ágar para diagnóstico de lentivírus de pequenos ruminantes em caprinos - ARRUDA, Emmanuela Tiné de (2006)
As lentiviroses de Pequenos Ruminantes - LVPR (Artrite-encefalite Caprina- CAE e Maedi-Visna), acometem caprinos e ovinos, são caracterizadas por curso lento e progressivo, onde a maioria dos animais acometidos não apresenta sintomatologia clínica, sendo a sorologia a forma mais prática de diagnóstico, pois a presença de anticorpos demonstra indiretamente à existência da infecção por LVPR. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar uma microimunodifusão em gel de ágar (micro-IDGA), que utiliza 10μl de antígeno e soro controle positivo e 30 μl do soro teste, comparativamente a uma macro-IDGA (20μl de todos os reagentes) para ser utilizada no diagnóstico sorológico de LVPR em caprinos, com base na sensibilidade e na especificidade relativas, bem como no índice de concordância ajustada (Kappa - K). Os cálculos foram feitos de acordo com os resultados do teste de 262 amostras de soros caprinos, colhidos em animais leiteiros de quatro propriedades, localizadas no Rio Grande do Norte (1), Pernambuco (2) e Paraíba (1). Os resultados obtidos revelaram sensibilidade e especificidade relativas de 100% e uma perfeita concordância entre os testes (K = 1,00). Dos 262 soros caprinos avaliados através da macro-IDGA e da micro-IDGA, 9,54% (25/262) apresentaram resultados positivos e 90,46% (237/262) resultados negativos em ambos os testes. Ao avaliar as características qualitativas, como a intensidade da linha de precipitação, nitidez e o tempo para determinação de resultados, observou-se que a micro-IDGA apresentou reações mais nítidas que a macro-IDGA, na leitura dos controles positivos feita após 24 horas de incubação, entretanto não houve diferença na leitura realizada após 48 horas. Pelo exposto pode-se concluir que a micro-IDGA pode substituir a macro-IDGA no diagnóstico sorológico de LVPR e que o tempo de leitura e definição dos resultados pode ser reduzido para 48 horas, sem comprometimento da confiabilidade dos resultados.