Avaliação macroscópica e microscópica de lesões hepáticas de bovinos abatidos no matadouro municipal de Garanhuns – PE - OLIVEIRA NETO, Temistocles Soares de (2013)
A análise de amostras de bovinos sacrificados durante a linha de abate em matadouros pode ter grande importância na avaliação do estado sanitário de um rebanho. Tendo em vista que os registros sanitários gerados nesses estabelecimentos de abate, a começar da inspeção ante-mortem e culminando com a post-mortem, compõem o histórico sanitário da rotina de abate e constituem uma das importantes fontes de informações nosológicas. O valor diagnóstico das lesões, observadas nesses estabelecimentos, consiste em indicar a presença e as causas de doenças nos sistemas orgânicos do animal. O fígado é um órgão susceptível a diversos tipos de lesões em virtude de suas funções metabólicas, sendo as doenças hepáticas comumente relacionadas como resultado da ação de vários processos patológicos. Visando uma maior eficácia da inspeção, tanto no exame ante-mortem quanto o post-mortem, os critérios de julgamento estabelecidos pela avaliação macroscópica devem ser subsidiados quando possível pela investigação laboratorial, já que a avaliação macroscópica, muitas vezes, não é condizente com a avaliação microscópica. Dessa forma a análise de tecidos animais através do exame macroscópico aliado a exames complementares podem estimar com maior segurança a prevalência e o impacto das diferentes causas de condenações das vísceras e, com isso, ajudar na implementação e avaliação de programas de controle e erradicação das enfermidades e diagnóstico de zoonoses.