Modelagem de processos estocásticos espaço-temporais e de percolação no estudo de risco sobre sistemas : uma aplicação ao estudo da transmissão à febre aftosa - SANTOS, Mariese Conceição Alves dos (2011)
A Febre aftosa (FA) é uma enfermidade que ataca a todos os animais de casco fendido, principalmente bovinos, suínos, ovinos e caprinos. Ela é caracterizada pela formação de vesículas e considerada a mais grave de todas infecções. É gerada por pelo menos sete sorotipos de vírus que causam infecções indistinguíveis. A propagação está associada com o movimento de animais infectados e o seu contato com animais suscetíveis. Nesta dissertação foi proposto um modelo que teve como objetivo encontrar um índice de risco de transmissão pelo vírus da febre aftosa (VFA) entre fazendas de rebanho bovino através de uma rede. Ele é formado por dois níveis, no primeiro será analisado o processo pontual F, gerado a partir de pontos xi ∈ A ⊂ R2 sorteados aleatoriamente e do processo estocástico Yxi,tj , o nível de infecção, que através dele é feita a localização da ocorrência da infecção pelo vírus da febre aftosa, chamado de focus de infecção. O segundo nível é um modelo de percolação G(G, P), em que G = G(F,E) é um grafo, F um conjunto de fazendas e E representando as arestas que ligam as fazendas. E P é a probabilidade dessa transmissão ocorrer. Com a união dos dois níveis surge G′(G′, P′), em que G′ ´e formado por F′, a união do conjunto de fazendas F ao conjunto de focus F, e E a união das arestas E com as novas arestas ligando F a F. E P′ é formado pelo conjunto de valores de P e por Pi,l, a probabilidade da fazenda Fi ser infectada por um foco fl. Foram simulados pontos representando as coordenadas cartesianas das fazendas e o tamanho do rebanho, os pontos foram distribuídos de forma aleatória e regular na rede. Também foram simuladas as posições relativas iniciais dos focus de forma aleatória na rede, no centro, nas bordas e nos vértices, considerando 3 áreas da região de estudo A. Os resultados mostraram que não há diferença para os dois tipos de rede e confirmam o impacto da posição relativa inicial dos focus na rede para uma propagação da infecção em um conjunto de fazendas, esses resultados também foram mostrados quando comparados para 3 áreas de A.