Avaliação morfológica do oviduto e desempenho zootécnico de poedeiras comerciais (Gallus gallus) da linhagem Lohmann Selected Legorn submetidas e não submetidas a muda forçada - BORBA, Luciana Barbosa de Carvalho (2007)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a morfologia do oviduto (regiões do magno, istmo e glândula da casca) e desempenho zootécnico de poedeiras comerciais (Gallus gallus) submetidas e não submetidas a muda forçada. Para tanto foram utilizadas 4.000 poedeiras da linhagem Lohmann Selected Leghorn (LSL), com 65 semanas de idade alojadas em gaiolas de plástico e ferro, em uma granja comercial na cidade de Glória do Goitá, estado de Pernambuco. As poedeiras foram divididas em dois grupos, a saber: G1- Aves não submetidas a muda forçada e G2- Aves submetidas a muda forçada. O experimento realizou-se no período de 70 a 120 semanas de idades das aves, onde foram avaliados os seguintes parâmetros: morfologia do oviduto (regiões do istmo, magno, glândula da casca) e produção de ovos (número de ovos produzidos por grupo e percentual de produção). Os resultados morfológicos mostraram que as aves submetidas a muda forçada (G2) apresentaram maior número de glândulas secretoras na mucosa do magno e istmo, sendo estas glândulas mais dilatadas e com secreção na luz do órgão. Neste grupo também observamos maior uniformidade no revestimento ciliar e maior quantidade de secreção no interior das glândulas. Os dados de desempenho zootécnico foram maiores, com diferença significante, no submetido a muda forçada (G2). Concluímos que a muda forçada é uma alternativa quando se deseja obter o máximo de produtividade de uma ave prolongando o seu ciclo reprodutivo sem perder a qualidade dos ovos produzidos.