Comparação da composição e estrutura dos estratos arbóreo e regenerante em um fragmento de floresta atlântica - SANTOS, Elhane Gomes dos (2014)
Nas florestas tropicais úmidas, boa parte da biodiversidade foi perdida. Esse cenário colocou em evidência a necessidade de estudos que abordem a regeneração natural do sistema como forma de entender a dinâmica de renovação da floresta em condições diversas de conservação. Assim, o presente estudo teve o objetivo de verificar as relações florístico-estruturais entre os estratos arbóreo e regenerante em um fragmento de floresta atlântica, Recife-PE. Para o levantamento do estrato arbóreo foram instaladas 15 parcelas de 10x20 m, onde foram amostradas todas as árvores e palmeiras lenhosas com CAP≥15 cm. Para o levantamento dos regenerantes, foram plotadas 90 subparcelas de 1x1 m, onde foram incluídos todos os indivíduos arbóreos e palmeiras lenhosas que apresentaram altura≤100 cm. Foram registrados 1040 indivíduos, pertencentes a 23 famílias e 43 espécies. Destes totais, 262 indivíduos e 32 espécies ocorreram no estrato arbóreo e 778 indivíduos e 32 espécies no estrato regenerante. As espécies de maior densidade absoluta no estrato arbóreo foram Schefflera morototoni, Tapirira guianensis, Eschweilera ovata, Miconia prasina e Thyrsodium spruceanum. Já no regenerante foram: T. spruceanum, Inga thibaudiana, Myrcia guianensis, Allophylus edulis e E. ovata. O NMDS e o ANOSIM mostraram a formação de dois grupos separados em função do nicho de estratificação. O aumento da densidade nas diferentes populações no estrato regenerante foi influenciado pela categoria sucessional, síndrome de dispersão e estratificação vertical. As características das espécies presentes nos grupos funcionais possibilitou classificar a floresta no estágio médio de regeneração. Diante dos resultados obtidos, pode-se afirmar que a classificação dos grupos de espécies separadas por nichos de estratificação (arbóreo e regenerante) permitiu compreender a variação na riqueza e densidade das populações em processo de regeneração, descrever o estágio sucessional da vegetação, prever mudanças futuras na comunidade e subsidiar informações para a restauração das áreas degradadas da mata de Tejipió e do seu entorno.