Zoneamento agroclimático da flor tropical Alpinia purpurata no Estado de Pernambuco - MEDEIROS, Sérgio Ricardo Rodrigues de (2007)
Para o zoneamento agroclimático da Alpinia purpurata foram utilizados os dados climáticos de 123 localidades, sendo 69 com uma série acima de 30 anos de observações e 54 abaixo de 30 anos de observações, obtendo assim uma melhor representatividade de dados no Estado. Os dados climáticos de temperaturas médias do ar e precipitação pluviométrica, dos quais foram calculados os balanços hídricos segundo Thornthwaite & Mather (1955). Os municípios de Igarassú, Primavera, Goiana e São Lourenço da Mata, foram escolhidos para serem representativos climatológicos, pois são os produtores da espécie em Pernambuco. De posse dos dados dos balanços hídricos, temperaturas mínimas e máximas do ar, foram estimados os índices de limite térmico e hídrico em relação às exigências da espécie nos municípios representativos, e assim esses índices foram extrapolados para todo o Estado. De acordo com o estudo Pernambuco apresentaram 6 localidades com aptidão plena, 16 com aptidão regular e 111 com inaptidão a espécie.