Taxonomia de Bauhinia L. ser. Cansenia (Cercidoideae, Leguminosae) para o Nordeste do Brasil - SANTOS, Antonio Carlito Bezerra dos (2024)
A diversidade de ecossistemas associados ao território do Nordeste brasileiro propiciou o estabelecimento de inúmeras espécies vegetais. Dentre os táxons existentes, os pertencentes ao gênero Bauhinia L. ainda são pouco estudados nessa região e sua classificação taxonômica torna-se difícil por ser baseada, na maioria das vezes, em poucos caracteres morfológicos. Nessa perspectiva, objetivou-se realizar um estudo taxonômico do gênero Bauhinia com ênfase na Seção Pauletia Série Cansenia, bem como, melhor caracterizar morfologicamente as espécies deste gênero ocorrentes no Nordeste do Brasil. Na oportunidade, foram realizadas expedições de campo para coleta de material botânico e observação das espécies em seu habitat. Além disso, foram visitados 10 herbários no Nordeste: CEPEC (BA), HUEFS (BA), UESC (BA), EAC (CE), HCDAL (CE), HST (PE), IPA (PE), PEUFR (PE), UFP (PE), TEPB (PI) e também consultados bases de dados em plataformas online como REFLORA, specieslink, Jabot, Tropicos, Gbif, JSTOR, entre outros, totalizando cerca de 5000 espécimes analisadas em 52 herbários brasileiros e seis estrangeiros, incluindo coleções-tipo. Mapas de distribuição geográficas foram preparados no SimpleMappr, usando coordenadas obtidas de espécimes de herbário. O estado de conservação das espécies foi avaliado usando os critérios da IUCN, com Extensão de Ocorrência (EOO) e Área de Ocupância (AOO) calculadas usando GeoCAT. Foram registradas 20 espécies e três variedades de Bauhinia ser. Cansenia ocorrentes no Nordeste, onde o Estado da Bahia e o domínio Cerrado apresentaram a maior número de espécies. Bauhinia cheilantha e B. subclavata estão amplamente distribuídas nos Estados do Nordeste, enquanto cinco espécies são restritas ao Estado da Bahia e quatro ocorrem somente no Estado do Maranhão. A maioria das espécies são endêmicas do Brasil, com seis delas exclusivas do Nordeste e cinco táxons considerados ameaçados de extinção. Em relação as novidades taxonômicas, foram descritas recentemente três espécies de Bauhinia ser. Cansenia para o Nordeste do Brasil, a saber: Bauhinia arleneae, B. andrade-limae e B. orbiculata. Bauhinia arleneae ocorre na região centro-leste do Estado da Bahia em florestas tropicais úmidas e apresenta folhas inteiras e elípticas com ápice acuminado e base obtusa, superfícies foliar glabras com três a cinco nervuras primárias, flores pareadas ao longo dos pseudoracemos e fruto com valvas reticuladas coriáceo-lenhosas. Bauhinia andrade-limae é restrita aos Estados de Alagoas e Pernambuco, ocorrendo no domínio da Mata Atlântica e possui folhas bilobadas, largamente ovadas com ápice obtuso e base cordada, cartáceas e glabras, geralmente com nove nervuras principais, caules lenticelados, botões florais de até 5,3 cm de comprimento em antese e legume com valvas lenhosas, glabra e reticulada. Bauhinia orbiculata é restrita à parte norte da Chapada Diamantina, na área central do Estado da Bahia e ocorre em vegetação arbustiva sazonalmente seca ‘carrasco’, sendo caracterizada por folhas inteiras com nove nervuras primárias, ápice arredondado a obtuso e base cordada, face abaxial da lâmina foliar ferruginosa e botões florais lineares e lisos. Fornecemos aqui descrições, sinônimos, tipificações, chaves de identificação, ilustrações, mapas de distribuição e comentários taxonômicos para todas as espécies.