Prospecção pesqueira de teleósteos de profundidade no talude de Pernambuco, Brasil - PIRES, Alessandra Maria Advincula (2020)
Poucos estudos têm sido desenvolvidos até o momento sobre a fauna de profundidade na costa nordeste do Brasil, especialmente devido à ausência de pesca sobre esses recursos, além da carência de atividades científicas exploratórias em águas profundas. Buscando contribuir para o conhecimento sobre a fauna marinha no noroeste do Atlântico Sul, esse estudo registra a ocorrência de novas espécies de teleósteos no talude continental de Pernambuco, analisa a distribuição vertical e formação de assembleias, avalia a riqueza, diversidade e dominância em diferentes profundidades e reporta informações sobre a estrutura populacional e reprodução do teleósteo mais abundante (Physiculus kaupi). Entre outubro de 2014 a março de 2018 foram realizadas 24 coletas abrangendo 30 lances com espinhel e 38 lances com covos em profundidades de 200 a 600 m no talude de Pernambuco. Durante o estudo, onze espécies de teleósteos foram encontradas, oito representando os primeiros registros para a costa de Pernambuco (Physiculus kaupi, Pontinus rathbuni, Antigonia capros, Conger esculentus, Dysommina rugosa, Gymnothorax maderensis, Gymnothorax conpersus e Gymnothorax polygonius) e três já registrados no estado (Lopholatilus villarii Epinephelus niveatus e Lutjanus vivanus). Sobre os novos registros são indicadas as coordenadas e profundidades de coleta, características merísticas e morfométricas e comentários sobre a distribuição das espécies em todo o mundo. Análises de classificação e ordenação, utilizando a abundância relativa como captura por unidade de esforço (CPUE) em número de indivíduos, foram realizadas a partir de oito espécies capturadas em 18 lançamentos de covos de outubro de 2014 a fevereiro de 2018 (P. kaupi, G. maderensis, G. polygonius, G. polygonius, G. conspersus, C. esculentus, P. rathbuni, A. capros e L. vivanus). Os resultados indicam que os teleósteos encontrados são comuns em ambientes profundos, exceto L. vivanus que pode ser encontrado acima de 200 m, e moreias, que ocorrem apenas em regiões tropicais e subtropicais. Não foi detectada a formação clara de assembleias entre a composição taxonômica em termos de abundância relativa por profundidade, mas uma leve tendência indica a formação de uma zona de transição a uma profundidade de 300 m, a partir da qual a riqueza, a diversidade e a dominância começam a diminuir. As investigações sobre a estrutura populacional e reprodução do P. kaupi mostram uma maior proporção de fêmeas na população, particularmente em profundidades mais rasas, com possível migração ontogênica em função de alimentação e reprodução e características reprodutivas semelhantes ao que ocorre em outras espécies de Gadiformes e de profundidade, como uma desova contínua, desenvolvimento ovariano assincrônico e fecundidade baixa. O tamanho de primeira maturação para as fêmeas foi estimado em 17,9 cm de comprimento total. Os resultados apresentados fornecem uma linha de base que permitirá o monitoramento de futuras mudanças na estrutura e diversidade das populações de teleósteos de profundidade que ocorrem no talude de Pernambuco.