Pensamento transdisciplinar : uma abordagem para compreensão do princípio da dualidade da luz - SOUZA, Paulo Fernando Lima de (2009)
O objetivo deste trabalho foi investigar, numa turma de alunos da Licenciatura em Física da UFRPE, se o Pensamento Transdisciplinar pode contribuir para a compreensão do Princípio da Dualidade da Luz. A metodologia empregada foi o Ciclo da Experiência de Kelly, que teve a perspectiva de engajar os alunos em um processo de aprendizagem, com o auxílio de três experimentos didáticos: a cuba de onda, a dupla fenda de Young e o radiômetro de Crookes. A partir desses experimentos foi possível motivar uma discussão sobre as propriedades ondulatórias e corpusculares da luz. Uma oficina sobre a Transdisciplinaridade foi também realizada com o intuito de discutir a lógica do terceiro incluído, uma lógica que se adequa ao fato da luz se comportar como onda e como partícula. As análises dos dados permitiram as seguintes conclusões: (i) as concepções prévias dos estudantes da Licenciatura em Física da UFRPE acerca do Princípio da Dualidade da Luz eram desprovidas de uma lógica que respaldasse tal Princípio e (ii) os três experimentos propostos e a oficina sobre a Transdisciplinaridade, realizadas durante o Ciclo da Experiência Kellyana, contribuíram para que os estudantes tivessem uma maior compreensão do Princípio da Dualidade da Luz.