Modos de vida e cotidiano na cidade : um estudo sobre um pedaço de Dois Irmãos - Recife/PE - GUIMARÃES, Renan Fechine Brito (2019)
A pesquisa desenvolvida a partir do Programação de Pós-Graduação em Consumo, Cotidiano e Desenvolvimento Social buscou refletir sobre um espaço do bairro de Dois Irmãos, no Recife, e onde se localizam as casas da antiga Vila Operária, em que algumas ainda são ocupadas por moradores/as pertencentes as famílias da formação originária, que se deu a partir de 1933 ou ocupadas por famílias que são a segunda a morar na casa. O local traz características diferentes em relação a outros espaços dentro do mesmo bairro, onde se percebe um movimento de adensamento populacional, marcado por uma pressão por moradia e com taxas de expansão demográficas positivas, em virtude do movimento ocasionado pela vinda da Universidade Federal Rural de Pernambuco, o que incide sobre uma parte do bairro de Dois Irmãos e em bairros circunvizinhos. A região onde se desenvolveu esta pesquisa é caracterizada pela preservação paisagística, arquitetônica e humana, o que pode ser explicado pelo fato de a área estar dentro de uma Unidade de Conservação e as casas da pesquisa serem pertencentes ao Estado, com limitações de modificação em suas estruturas e/ou possibilidade de venda ou aluguel. Com o apoio dos conceitos de cotidiano (Lefebvre, Heller e Certeau), modos de vida e espaço (pedaço, para Magnani), foi formulada a seguinte problemática de pesquisa: identificar as mudanças no cotidiano e no modo de vida de um pedaço bairro de Dois Irmãos, que dentro de um contexto de expansão urbana, permanece com características paisagísticas típicas do espaço historicamente ocupado e construído, preservando o território físico dos moradores/as. A partir desta problemática foi elaborado o seguinte objetivo para esta pesquisa: investigar as relações entre as práticas cotidianas e a construção de um modo de vida baseado nas experiências partilhadas, conectado ao território físico e a trajetória individual de cada um, nos moradores/as das casas do entorno da Praça de Dois Irmãos. A abordagem da problemática foi qualitativa, de inspiração etnográfica, a partir do método organizado por Certeau em seu livro “A invenção do cotidiano 2: morar, cozinhar” e dos conceitos de pedaço e mancha trabalhados por Magnani no campo da antropologia urbana, principalmente dentro da relação de territórios de resistência dentro do contexto de intensas mudanças e movimentos que caracterizam as grandes metrópoles. A busca pela caracterização de um modo de vida dos moradores/as da antiga Vila Operária, parte da ideia de coexistência de duas diferenciações clássicas de modo de vida, o mais comunitário, baseado em relações primárias e de mais proximidade entre as pessoas e o mais societário, com relações mais frias e analíticas. Partimos do pressuposto nesta pesquisa que os moradores/as das casas que compunham a Vila Operária se caracterizam por relações de maior proximidade e partilha do cotidiano, o que fez dessa área no bairro de Dois Irmãos, segundo os achados desta pesquisa, um pedaço segundo a perspectiva de Magnani. A pesquisa abordou 11 moradores/as, nas 13 casas que compõem o perímetro escolhido para a composição da amostra, o final da Rua Dois Irmãos, área do entorno da Praça de Dois Irmãos, importante espaço público na construção da história do bairro e, de modo mais especifico, da área estudada. A pesquisa concluiu que apesar de grandes mudanças nas práticas cotidianas abordadas nas 5 dimensões escolhidas para nortearem o trabalho de campo, a saber: histórico de ocupação da residência, relação com o antigo DSE (atual COMPESA) e outros locais de trabalho, abordagem acerca do comércio, relações familiares e de vizinhança, Praça de Dois Irmãos, existe um modo de vida partilhado pelos habitantes do local, o que pôde ser percebido nas narrativas sobre as histórias familiares e dos movimentos que foram vivenciados na região, pelas experiências nas relações cotidianas partilhadas pelos diferentes grupos familiares, que se mostram no conhecimento entre as famílias e nos fatos vividos pelos grupos familiares que são trazidos nas entrevistas. As referências aos mesmos lugares, épocas e acontecimentos mostra que as pessoas construíram juntas uma trajetória que hoje é a principal referência do modo de vida mais comunitário vivenciado neste espaço, caracterizando-a como um pedaço na perspectiva de Magnani.