O desenvolvimento sustentável nas ações de extensão rural do Núcleo de Agroecologia da Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco - SILVA, Simone Gomes da (2013)
Neste estudo é analisada a experiência do Núcleo de Agroecologia da Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UAG/UFRPE), primeira unidade implantada pela UFRPE no interior do estado, a partir do Projeto de Expansão e Interiorização das Instituições Federais de Ensino Superior do País, como importante instrumento no processo de desenvolvimento local, neste caso específico, do Agreste Meridional de Pernambuco. A principal característica desse estudo foi identificar como a perspectiva do desenvolvimento sustentável aparece nas ações daquele núcleo, por meio do desenvolvimento educacional; socioeconômico e qualificação profissional. Trata-se de um estudo de caso de caráter qualitativo e exploratório, utilizando as ferramentas metodológicas centradas na pesquisa documental do Núcleo de Agroecologia, relatórios, sistematização de Diagnósticos Participativos, entrevistas semiestruturadas, observações diretas e pesquisa bibliográfica. O texto dissertativo está organizado em quatro capítulos, cujas discussões se reportam à Extensão Rural e Universitária; Agricultura Familiar; Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. O confronto destas categorias com as contextualizações empíricas deste trabalho possibilitaram identificar as dificuldades encontradas pelo Núcleo, no que diz respeito à infraestrutura, sobretudo, às responsabilidades que cabiam ao Poder Público municipal e com o apoio da própria Universidade. Por outro lado, em referência à formação intelectual e humana dos agricultores familiares, docentes, discentes e participantes das ações, o núcleo vem cumprindo expressivamente seu papel, possibilitando a continuidade do processo de desenvolvimento sustentável, através da Agroecologia, por meio da valorização cultural e respeito aos saberes endógenos.