Atividade do óleo essencial de frutos de Schinus terebinthifolius raddi (anacardiaceae) em Tetranychus urticae koch (Acari: Tetranychidae) e Rhyzopherta dominica fabricius (Coleoptera: Bostrichidae) - NASCIMENTO, Aline Fonseca do (2012)
A busca por novos compostos biologicamente ativos aos artrópodes tem um papel importante no manejo integrado de pragas. Schinus terebinthifolius, conhecida popularmente como aroeira é uma espécie de grande abundância o estado de Pernambuco e, devido as suas propriedades químicas e biológicas, é amplamente utilizada na medicina popular. Este trabalho tem por objetivo determinar os constituintes químicos de óleos essenciais dos frutos maduros (OEFM) e imaturos (OEFI) de aroeira e indicar o potencial acaricida e inseticida, a partir dos efeitos letais e subletais, sobre Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) e Rhyzopherta dominica Fabr. (Coleoptera: Bostrichidae). A análise realizada por GC/EM revelou o limoneno como constituinte majoritário em ambos os óleos (OEFI = 44,1 ± 1,3%; OEFM = 31,8 ± 1,2%). A ação fumigante e contato residual desses óleos sobre T. urticae revelou que o OEFI foi mais ativo por fumigação (LC50 = 1,46 μL/L de ar), enquanto que o OEFM foi mais ativo nos testes de contato com placas fechadas do que placas abertas (LC50 = 3,04 μL/L/cm2) e não diferiram estatisticamente do eugenol. Estes óleos exibiram significante atividade repelente a T. urticae comparados com o eugenol. Para R. dominica no teste de fumigação não houve diferença estatística entre os óleos, mas ambos se mostraram mais eficazes no período de exposição de 72h. O limoneno, principal constituinte dos OEFI e OEFM, apresentou o mesmo nível de toxicidade quando comparado aos óleos essenciais. Testes com blendas preparadas com os constituintes principais e minoritários desses óleos indicaram que o limoneno foi o composto que mais contribuiu para a toxicidade obtida para o OEFI e o OEFM. O OEFI foi repelente a 25, 35 e 45 μL/2g) e o OEFM se mostrou atraente na menor concentração (15 μL/2g) e repelente nas mais altas (30 e 50 μL/2g).