A construção do conceito de metabolismo com estudantes do Ensino Médio: traçando relações entre Garfield e Scooby-Doo para a saúde humana - SILVA, Renato Amorim da (2023)
A utilização de estratégias diversificadas de ensino, no tocante ao uso de recursos audiovisuais, como filmes e desenhos animados, podem auxiliar a prática docente no processo de construção conceitual dos estudantes, sobretudo de conceitos abstratos. Assim, objetivamos analisar o percurso de aprendizagem dos estudantes mediante as intervenções didáticas através do Ciclo da Experiência de Kelly (CEK) com filmes e desenhos animados dos personagens Garfield e Scooby-Doo para compreensão do conceito de metabolismo. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, sendo um estudo do tipo descritivo. Os atores sociais foram 36 estudantes da 1ª série do Ensino Médio, de uma escola integral da rede estadual de ensino, no município de Gravatá – PE. Nesse sentido, foram executadas intervenções aportadas pelas cinco etapas do CEK utilizando como recurso a construção de casos de estudo com os personagens. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionário semiaberto, diário de bordo, audiogravação e a observação do mediador entre as etapas. Para a análise dos dados utilizamos a Análise de Conteúdo proposta por Bardin, resultando na formação de categorias. Verificamos que, a partir do questionário, muitos estudantes apresentam comportamentos considerados prejudiciais para a saúde humana, e grande parte desses comportamentos se relacionam com a alimentação e uma rotina sedentária. Com a ministração das aulas e a construção de casos pelos estudantes, pudemos observar que houve uma evolução na compreensão dos conteúdos explorados, assim como o estabelecimento de relações entre o conteúdo exposto com o conceito de Metabolismo. Mais além do que a construção deste conceito, pudemos trazer reflexões para a saúde como um sistema, percebendo que não são atitudes isoladas que levarão a um equilíbrio do corpo saudável, mas sim o conjunto de hábitos executados em uma rotina ideal e acessível para cada indivíduo. Esperamos que a construção desses conhecimentos possa perdurar na vida dos atores sociais de modo prático, e que este estudo possa servir de inspiração para os demais profissionais do Ensino Básico ampliarem os seus repertórios pedagógicos e instrucionais.