Perfil hematológico de tilápias (Oreochromis niloticus) cultivadas em Pernambuco - GUIMARÃES, João Menezes (2011)
As alterações ambientais no cultivo refletem diretamente na saúde animal, necessitando, por isso, avaliar sistematicamente o estado fisiológico. É importante ter um acompanhamento do estado animal durante todo o cultivo, possibilitando uma rápida intervenção quando for detectada qualquer anomalia. Os exames hematológicos é uma importante ferramenta para um diagnostico ou sinalização precoce e por isso objetivou-se com este estudo investigar os valores hematológicos para a tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Cichlidae), cultivadas em Pernambuco. Foram analisados 109 peixes, com peso e comprimento médios de 525g e 27,7cm. Foram determinados o hematócrito, contagem de eritrócitos, leucócitos totais, trombócitos totais, contagem diferencial de leucócitos expressa em valores relativos e absolutos, taxa de hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM). Ao avaliar separadamente os peixes classificados em dois grupos, de acordo com a técnica de cultivo (viveiro e tanques-rede) observou-se grande heterogeneidade entre os dois grupos. O valor médio de eritrócitos de tilápias cultivadas em viveiro foi 2,14x106/μL e em tanque-rede de 1,86x106/μL, sendo em torno de 15% maior, assim como as médias de hemoglobina e de hematócrito, que foram respectivamente, 16,87% e 26,14% maiores para os peixes de viveiro. Também foi verificado diferença nas médias de trombócitos totais, leucócitos totais e linfócitos/μL, que foram 34,83%, 38,55%, 33,28% maiores no sangue das tilápias cultivadas em viveiro. Tais diferenças demonstram que perfis genéricos para hematologia de tilápias devem ser usados com cautela, devendo-se sempre que possível estabelecer valores específicos para a população que se quer aferir os parâmetros, para servirem como referência no acompanhamento da sanidade.