Óleos essenciais para o controle de Plutella xylostella (Linnaeus) (Lepidoptera: Plutellidae) e Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) - ARAÚJO, Mário Jorge Cerqueira de (2015)
Diante dos problemas causados pelo uso indiscriminado de produtos sintéticos, os óleos essenciais são uma alternativa para uso no manejo de pragas. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar se misturas binárias dos óleos essenciais de folhas de Piper aduncum (PA), Melaleuca leucadendron (ML), Lippia sidoides (LS) e Schinus terebinthifolius (ST) e de frutos verdes (SV) e maduros (SM) de S. terebinthifolius potencializam seus efeitos em Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) e Tetranychus urticae Kock (Acari: Tetranychidae). Sobre P. xylostella, por ação residual e deterrência alimentar, o inseticida Premio® (controle positivo), foi mais tóxico (CL50=0,001μL/mL e CD50=0,0026μL/mL). Entre os óleos, PA revelou maior toxicidade residual e deterrência (CL50=0,31μL/mL e CD50=1,08μL/mL). A toxicidade e deterrência dos constituintes individuais indicaram como mais ativos Dilapiol e Carvacrol (CL50=1,01μL/mL e CD50=0,075μL/mL). Entre misturas, PA+LS (50-50%) e PA+LS (25-75%) foram as mais tóxicas (CL50=3,93 e 4,48μL/mL, respectivamente), enquanto PA+LS (25-75%) mostrou-se a mais deterrente (CD50=3,23μL/mL). Efeito sinergista foi obtido por ação residual com LS+ST (75-25%). Sobre T. urticae, os controles positivos eugenol e Vertimec® 18 EC, foram os mais tóxicos por fumigação e residual (CL50=0,003μL/L ar e 0,0006μL/mL, respectivamente). Entre as misturas, as mais fumigantes foram ML+PA (50-50%) e PA+SM (50-50%) (CL50=0,15 e 0,23μL/L ar, respectivamente), enquanto ML+SM (50-50%) promoveu maior efeito residual (CL50=6,95μL/mL). Nenhuma mistura revelou sinergismo, sendo aditiva apenas ML+SM (50-50%) por ação residual. A ação dos óleos/misturas sobre a fecundidade de T. urticae também foi discutida. Todos os óleos foram considerados pouco prejudiciais a Neoseiulus californicus por fumigação, enquanto a ação residual revelou óleos inofencivos. Testes em casa de vegetação indicaram que, após 72h, a mistura ML+SM (50-50%) promoveu a mesma toxicidade do acaricida sintético. Estes resultados indicam que misturas de óleos essenciais podem potencializar seus efeitos, sendo boas alternativas para uso em formulações no manejo integrado de P. xylostella e T. urticae.