Diversidade rizobiana em sistemas silvipastoris com leguminosas arbóreas e braquiária - SANTOS, Adriana Bezerra dos (2017)
A presença de leguminosas pode influenciar na diversidade e no tamanho da comunidade rizobiana nativa do solo. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da leguminosa e sua distância em relação a diversidade rizobiana, em solo de pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. sob sistema silvipastoril. O solo foi coletado em experimento instalado em Itambé-PE, com 3 tratamentos, constituídos por parcelas de 1 ha cada, sendo eles: Gliricidia + braquiária, Sabiá + braquiária e, braquiária em monocultivo, com 3 repetições. Nas parcelas com consórcio a amostragem foi feita dividindo-se a mesma em transectos no sentido do maior comprimento, ao longo do qual foram marcados pontos para obtenção da amostra composta de solo entre a fila dupla da leguminosa (0 m), e a partir desse ponto, a cada quatro metros (4m, 8m), coincidindo este último no centro da faixa de braquiária. Já nas parcelas com braquiária em monocultivo, a coleta foi realizada em três pontos aleatórios. A estimativa do número de rizóbios do solo, foi realizada pelo método de número mais provável em plantas, com três repetições, em casa-de-vegetação e utilizando o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) como planta isca. Sementes germinadas foram inoculadas com 1,0 ml das amostras de solo, após diluição serial (de 10 -1 a 10 -8) e coletadas aos 35 dias. Foram utilizados 20 nódulos por tratamento para isolamento e caracterização fenotípica. Foi realizado agrupamento, com formação de grupos com 100% de similaridade, dos quais representantes aleatórios foram selecionados para avaliação da capacidade simbiótica conjuntamente com estirpes recomendadas para feijão-caupi, com um controle nitrogenado e outro absoluto. Foram analisadas as variáveis: massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR), massa seca de nódulos secos (MSN), número de nódulo (NN), e eficiência relativa (ER). Para o sequenciamento foi utilizado o DNA amplificado dos isolados que apresentaram eficiência relativa, semelhante ou maior que as do controle referência. Foram encontradas populações rizobianas para caupi em todas as combinações de leguminosas e distâncias, bem como na pastagem de braquiária solteira. A diversidade morfológica das comunidades bacterianas diazotróficas mostrou-se alta. Foram encontradas diferenças significativas para número de nódulos, massa seca de raiz, massa seca de parte aérea e eficiência relativa. 51% dos isolados apresentaram eficiência relativa semelhantes, ou superiores aos controles positivos. A maioria dos isolados apresentou similaridade genética alcançando de 77% a 99% com linhagens de Bradyrhizobium. Portanto, conclui-se que a presença das leguminosas arbóreas Gliricídia e Sabiá sob sistema silvipastoril em pastagens de B. decumbens Stapf. não influenciam a densidade e diversidade de bactérias nodulíferas em feijão-caupi. E que as populações nativas de bactérias nodulíferas em feijão-caupi são eficientes em fixar nitrogênio e podem ser recomendadas para testes de eficiência agronômica.