Representações sociais sobre o processo de certificação da indicação geográfica do queijo de coalho no agreste de Pernambuco - SANTOS, Victor Hugo da Silva (2018)
As Indicações Geográficas (IGs) surgem como uma alternativa de promoção mercadológica de produtos ou serviços e de desenvolvimento territorial, principalmente nas dimensões social, cultural e ambiental. Entretanto, o processo de obtenção demanda mobilização cooperativa dos atores envolvidos, alinhando suas práticas e crenças na construção da qualidade, para que sejam alcançados seus benefícios. Com o intuito de promover a valorização do queijo de coalho, vários processos têm sido desenvolvidos para a obtenção da certificação de IG. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo identificar as representações sociais das instituições de produção de conhecimento, dos representantes governamentais e dos produtores de queijo de coalho artesanal do Agreste de Pernambuco e analisar como as percepções destes grupos influenciam no processo da certificação. O estudo fundamentou-se na Teoria das Representações Sociais e no modelo de Hélice Tríplice, utilizando como métodos de análise com abordagem qualitativa por meio do programa de análise textual IRAMUTEQ. Os dados foram coletados junto a treze sujeitos por meio de um roteiro semiestruturado, contento perguntas referentes à produção do queijo de coalho, as percepções acerca da IG do Agreste de Pernambuco e a interação entre os atores locais. A análise dos resultados mostrou que a produção de queijo de coalho é uma atividade artesanal e familiar, tendo um forte apelo da tradição e busca pela valorização do produto; entretanto, ainda marcada pela informalidade e falta de qualidade da matéria-prima. Os atores percebem a IG como vantajosa para a região e já vislumbram os benefícios que foram obtidos no processo produtivo durante a certificação. Não obstante, a representatividade dos produtores ligados a Associação de Certificação do Queijo de Coalho do Agreste de Pernambuco (CQP) é pequena comparada à quantidade de produtores de queijo na região. Além disto, a região possui uma grande resistência para trabalhar em organizações coletivas como associações e cooperativas, situação que é agravada pela dificuldade das instituições de produção de conhecimento em prestar assistência técnica e ausência de políticas públicas específicas e contínuas para a produção de laticínios. Logo, observa-se que é preciso que todos os atores, principalmente os produtores, consigam se fortalecer por meio de organizações sociais mais sólidas, incluindo os pequenos produtores no processo de certificação de IG e, consequentemente, minimizado os riscos de ampliar os problemas de exclusão social na região.