Seleção de linhagens de berinjela tolerantes a alta temperatura e heterose em seus híbridos - VALADARES, Ricardo de Normandes (2018)
A berinjela é uma olerícola da família solanácea, cuja faixa ideal de temperatura para seu desenvolvimento encontra-se entre 22 e 32ºC. Valores acima de 33ºC causam a redução drástica na produtividade decorrente dos efeitos causados pelas altas temperaturas. Em virtude disso, objetivou-se selecionar linhagens e híbridos F1’s de berinjela tolerantes a altas temperaturas. Para perseguir estes objetivos foram conduzidos três experimentos entre os anos de 2016 e 2017 na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. O primeiro experimento foi conduzido em casa de vegetação entre os meses de maio e setembro de 2016. Foram avaliados dez descritores morfológicos recomendados pelo International Board for Plant Genetic Resources (IBPGR) obtidos de 24 genótipos dispostos em quatro blocos ao acaso. Os dados foram submetidos à análise de variância (p<0,01) e de agrupamento, pelos métodos de Tocher e UPGMA tendo a distância generalizada de Mahalanobis como medida de dissimilaridade. O segundo experimento foi conduzido entre os meses de dezembro/2016 e maio/2017. Oito caracteres foram analisados em 22 genótipos dispostos no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, conduzidos em casa de vegetação e no campo. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta e as médias dos genótipos e ambientes agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,01). Foram estimadas ainda as correlações genéticas, fenotípicas e ambientais para ambos os ambientes. No último experimento, foram avaliadas sete linhagens, 12 híbridos F1’s obtidos de um dialelo parcial e o híbrido Ciça F1 como testemunha. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso com quatro repetições, realizado entre os meses de agosto e dezembro de 2017. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,01). Para obtenção das estimativas de capacidades geral de combinação (CGC) e capacidade específica de combinação (CEC), as médias dos genitores e dos híbridos F1’s foram submetidas à análise dialélica. As estimativas da heterose relativa à média dos genitores foram obtidas para cada híbrido F1. De acordo com os dados obtidos no primeiro experimento, o comprimento do fruto (CF), largura do fruto (LF) e a relação comprimento/largura do fruto (RCLF), explicaram 90,72% da dissimilaridade genética total. As técnicas multivariadas foram parcialmente concordantes entre si e permitiram a visualização da variabilidade genética entre os 24 genótipos estudados para todos os caracteres em menor e maior proporção. Os resultados do segundo experimento indicaram que as correlações foram positivas para os pares: Número de frutos por planta (NFP) x Índice de pegamento de fruto (IPF), NFP x Produção por planta (PP) e PP x IPF e negativa no par NFP x PP. Entre os caracteres viabilidade polínica (VP), IPF, NFP e PP as associações foram baixas e/ou negativas, em ambos os ambientes. Maiores médias para VP, NFP, PP foram observados no cultivo em casa de vegetação, enquanto que no campo os genótipos tiverem melhores desempenhos para IPF, peso do fruto (PF), CF, LF e RCLF. Em condições de altas temperaturas se destacaram os genótipos CNPH 135, CNPH 93, CNPH 79, CNPH 410, CNPH 84, CNPH 71, CNPH 668, Ajimurasaki F1 e Kokushi Onaga F1 com bom IPF e o CNPH 135 com os maiores IPF, PP, VP e PF. Em 45,45% dos genótipos os valores para IPF foram baixos, em torno de 21,32 a 40,51%. No campo os genótipos CNPH 84 e CNPH 668 tiveram o melhor IPF (>60%). Por fim, no terceiro experimento, os resultados da análise dialélica evidenciaram maior importância da CGC em relação à CEC na maior parte dos caracteres, exceto VP. Conforme a estimativa da CGC, o genitor CNPH 135 foi o que apresentou os melhores resultados. O efeito da CEC foi importante no controle da maioria dos caracteres, exceto para CF e LF. Tais resultados evidenciam a importância dos efeitos gênicos aditivos e não-aditivos e indica a maior participação da ação gênica aditiva no controle da maioria dos caracteres de interesse para a seleção de genótipos tolerantes a altas temperaturas. Os híbridos F1’s foram superiores às médias dos genitores, com heterose positiva, para os caracteres VP, IPF, NFP e PP. Enquanto que, para os demais caracteres foram observadas tanto heterose positiva quanto negativa em algumas combinações híbridas, mostrando a possibilidade de exploração da heterose para diferentes formatos e tamanhos de frutos.