Avaliação In vitro do EHA de Lippia sidoides Cham sobre ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais da família Trichostrongylidae de caprinos - SOUZA, Wagner Mcklayton Alves de (2008)
Avaliou-se in vitro a atividade ovicida e larvicida do EHA de alecrim pimenta (Lippia sidoides Cham) sobre o desenvolvimento de ovos e larvas de terceiro estágio L3 de nematóides gastrintestinais de caprinos (família Trichostrongylidae). A ação ovicida foi realizada através de análise probabilística de evolução do ovo em suas fases embrionária, foi utilizado 50μL de solução saturada de açúcar contendo aproximadamente 40 ovos imersos em diferentes concentrações do EHA (1mg/mL 2mg/mL, 5mg/mL, 10mg/mL, 20mg/mL, 50mg/mL, 100mg/mL, 150mg/mL, 250mg/mL e 500mg/mL), sendo avaliadas no período de tempo de 1, 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas, água destilada no controle negativo e febendazole 33mg/mL como controle positivo, todos em triplicata. Os resultados demonstraram que a concentração de 500mg/ml apresentou uma probabilidade de 2% de ocorrer evolução do ovo de nematóides gastrintestinais de caprinos. Este resultado foi superior a todos os outros grupos testados, e superior ao grupo controle positivo. A atividade larvicida foi avaliada através de testes de eficiência do EHA sobre larvas de terceiro estágio L3 imersas em solução aquosa de 50μL e sendo aplicada sobre elas o extrato de alecrim pimenta nas concentrações de 1mg/mL, 2mg/mL, 5mg/mL, 10mg/mL, 20mg/mL, 50mg/mL, 100mg/mL, 150mg/mL, 250mg/mL e 500mg/mL e avaliadas ao período tempo de 24, 48 e 72 horas, foi utilizado água destilada no controle negativo e febendazole 33mg/ml como controle positivo, sendo repetidos mais duas vezes. Após o período de exposição ao EHA as larvas vivas foram contadas e separadas entre mortas. Os resultados revelaram que novamente a concentração de 500mg/ml apresentou resultado realmente efetivo com ação de 95,89%, essa atividade foi novamente superior a todos os grupos testado, conseguindo superar em muito o grupo controle positivo que em função de atividade ovicida já pode está demonstrando resistência anti helmíntica. O cruzamento dos dados dos dois estudos in vitro sugere significante atividade ovicida e larvicida do EHA de Lippia sidoide Cham sobre nematóideos gastrintestinais de caprinos (família Trichostrongylidae).