Análise epidemiológica da presença de metais no soro sanguíneo e leite cru de vacas leiteiras do Estado de Pernambuco, Brasil - MACEDO, Alexandre Tadeu Mota (2019)
A presença de metais no soro sanguíneo e leite cru de bovinos é fundamental, uma vez que alguns deles são necessários em pequenas quantidades ao metabolismo celular normal, logo a sua ingestão é essencial para os mecanismos homeostáticos do organismo dos animais. Entretanto, outros metais não têm funções biologicamente relevantes, pelo contrário, representam um perigo para a saúde animal e humana. Em razão da importância econômica e social da bovinocultura, particularmente voltada para a produção de leite, na região Agreste do Estado de Pernambuco, bem como dos riscos da intoxicação dos animais e contaminação de seus subprodutos por estes elementos químicos, objetivou-se realizar uma análise epidemiológica da presença de Cu, Fe, Cd, Cr e Pb no soro sanguíneo e leite cru de vacas leiteiras do Agreste de Pernambuco. Foram utilizadas 392 amostras biológicas, provenientes de 26 propriedades, distribuídas em 12 municípios do Agreste Central e Meridional de Pernambuco para a análise da presença de metais e estudo dos fatores de risco no soro sanguíneo e leite cru de vacas leiteiras. As amostras foram coletadas de vacas mestiças, de idades variadas e em diferentes momentos da lactação, que consumiam a água, pastavam às margens ou que se alimentavam de forragem submetida à irrigação pelas águas de cinco importantes rios desta região. Um questionário epidemiológico foi aplicado em cada fazenda a fim de identificar os possíveis fatores de risco associados à presença dos elementos nas amostras biológicas. O soro sanguíneo e leite cru foram submetidos à digestão por radiação micro-ondas e, posteriormente, os metais determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES), empregando a curva analítica de 0,5, 1,0, 2,5, 5,0, 8,0 e 10 mg/l. Os fatores de risco relacionados à presença de metais nas amostras de soro sanguíneo vinculavam-se principalmente ao manejo nutricional; região; sistema de criação dos rebanhos; poluição das fontes hídricas; utilização de produtos químicos nas propriedades rurais e proximidade das fazendas em relação a aterros sanitários e/ou lixões, áreas industriais, rodovias e maquinário agrícola. Já os fatores associados ao leite cru estavam relacionados ao manejo nutricional, região, sistema de criação, não realização da análise da água fornecida aos bovinos e proximidade das fazendas de rodovias. O conhecimento destes fatores de risco fornece subsídios para a adoção de práticas que visem o controle de possíveis deficiências e/ou intoxicações em vacas leiteiras, aumentando a produtividade e a rentabilidade dos rebanhos, bem como o controle sanitário do leite, reduzindo, portanto, os perigos de sua ingestão para a saúde pública.