Feno de capim tifton, casca de soja e caroço de algodão como fonte de fibra em dietas à base de palma forrageira para ovinos - COSTA, Suellen Brandão de Miranda (2009)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de fibra (feno de capim tifton, casca de soja e caroço de algodão) em dietas à base de palma forrageira para ovinos em terminação. Foram utilizados 21 ovinos sem padrão racial definido, não castrado com peso inicial médio de 18,90 ± 1,07 kg. O consumo de matéria seca e orgânica, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais, não foram influenciados, pelas diferentes fontes de fibra (1,10; 0,97; 0,73 e 0,80 kg/dia, respectivamente). Os animais que receberam dietas contendo caroço de algodão apresentaram menor consumo de proteína bruta e fibra em detergente neutro (0,11 e 0,29 kg/dia respectivamente) e maior consumo de extrato etéreo (0,048 kg/dia). As diferentes fontes de fibra propiciaram tempo de alimentação semelhante, porém o de ruminação foi maior para o feno de capim tifton (429,05 min/dia). O coeficiente de digestibilidade da matéria seca e orgânica diferiu entre os tratamentos, apresentando maior digestão a dieta com casca de soja (83,23 e 86,72%, respectivamente). A dieta com caroço de algodão apresentou menor coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (68,95%) e maior do extrato etéreo (85,94%). O ganho de peso diário dos animais alimentados com caroço de algodão foi inferior (0,11 kg/dia). Recomenda-se a utilização de feno de capim tifton ou casca de soja como fonte de fibra em dietas à base de palma forrageira para ovinos SPRD em terminação.