Sobrevivência e crescimento de larvas de surubim Pseudoplatystoma corruscans (Spix & Agassiz, 1829) sob diferentes condições alimentares - MARINHO, Sérgio Antônio Medeiros (2007)
A produção comercial do surubim Pseudoplatystoma corruscans vem crescendo cada vez mais no país, onde vários são os aspectos relacionados ao cultivo dessa espécie, que requer cuidados extremos, principalmente nas fases iniciais, das quais, embora seja grande o número de indivíduos produzidos numa única desova, os organismos são extremamente frágeis. A substituição de várias espécies de plânctons nas dietas das larvas, por outras menos dispendiosas, ou seja, dietas artificiais vem sendo alvo de diversas pesquisas. O sucesso no cultivo, está diretamente relacionado a uma alimentação de qualidade, e em quantidades suficientes às necessidades específicas de cada espécie. O experimento foi realizado, durante o período de 08 a 19 de fevereiro de 2007, na Estação de Piscicultura do Itiúba, pertencente à Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba – CODEVASF, no Município de Porto do Colégio, Alagoas-AL. As larvas utilizadas foram obtidas, a partir de, reproduções induzidas de P. corruscans. O objetivo foi de verificar, o efeito de diferentes dietas, na sobrevivência, crescimento e ganho de peso do Pseudoplatystoma corruscans nos primeiros dias de vida. Após a eclosão, as larvas foram estimadas (10.000 em cada unidade), acondicionadas em incubadoras tipo funil com capacidade de 200 litros, cobertas com telas tipo “sombrite”, e fluxo de água mantido a 8 litros/minuto. Após a abertura da boca, na primeira alimentação até o final do experimento, foram oferecidas quatro dietas distintas, com quatro repetições, numa freqüência de 12 vezes ao dia (de duas em duas horas), num experimentointeiramente casualizado. As dietas constaram de diferentes itens alimentares: (Dieta 1) – 8g de gema de ovo crua, de galinha (O); (Dieta 2) - 4g de branchoneta Dendrocephalus brasilliensis, em pó (B);(Dieta 3) – 8g de gema de ovo crua e 4g de náuplios de Artemia (OA); (Dieta 4) - 4g de náuplios de Artemia sp (A). Foram elaborados modelos de regressão linear múltipla, utilizando análise de variância conjunta (ANOVA) baseada no teste F de Snedecor e efetuados os testes de comparação de médias, análise de variância (baseada no teste F), para verificar a similaridade nos três primeiros dias das larvas, com diferentes dietas. No primeiro dia do experimento as larvas apresentaram peso e comprimento médios de 0,34 ± 0,01 mg e 4,1 ± 0,06 mm, respectivamente. O melhor resultado, foi obtido com o tratamento gema de ovo crua+náuplios de Artemia (OA), alcançando 4,9 ± 0,31 mg,15,4 ± 0,52 mm e 81,23 ± 0,52 % de sobrevivência média, sendo 6% superior em relação a dieta com náuplios de Artemia no quesito sobrevivência não havendo diferença significativa(p<0,01), e 40% superior em relação ao tratamento com a dieta branchoneta em pó, havendo diferença significativa (p<0,01). Os resultados obtidos possibilitam concluir, para as condições de cultivo estabelecidas, quando relacionadas ao crescimento e sobrevivência das larvas, a dieta à base de náuplios de Artemia, pode ser substituída sem prejuízos, pela dieta à base de gema de ovo crua, durante os três primeiros dias de alimentação de larvas de Pseudoplatystoma corruscans minimizando assim, os custos de produção nesta fase.