Atividade antimicrobiana de micropartículas contendo Β-Lapachona e Oxima do lapachol em isolados clínicos de Staphylococcus aureus meticilina resistente - FERNANDES, Antônio Wilton Cavalcante (2021)
A saúde única abrange áreas do conhecimento voltadas para isolar micro-organismos patogênicos e multirresistentes, além de buscar alternativas terapêuticas para controle e erradicação de doenças infecciosas. As bactérias do gênero Staphylococcus, nesse contexto, são consideradas um desafio da saúde humana e animal em virtude da seleção de isolado s resistentes à terapia antimicrobiana. A utilização e o aperfeiçoamento de compostos de origem natural ou sintética têm sido importante para o controle da patogenicidade bacteriana. A combinação de drogas, bem como a microencapsulação estão entre as estratégias para o desenvolvimento de compostos com atividade antimicrobiana. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana da β-lapachona e da Oxima do lapachol na supressão da resistência em Staphylococcus aureus meticilina resistente. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico a respeito da relação entre a multirresistência e a saúde única. A determinação da atividade antimicrobiana das substâncias foi determinada por meio do método de microdiluição, no qual foram utilizados isolados clínicos de humanos (n= 3) e animais (n= 7), incluindo a ATCC25923, com características de multirresistência. As partículas de Eudragit® contendo β-lapachona e oxima do lapachol apresentam atividade antimicrobiana em todos os isolados. No teste de sinergismo, pelo método do Checkerboard, houve um aumento da potência dos antimicrobianos a partir da análise de redução (aproximadamente 96%) da concentração inibitória mínima. Na interferência fenotípica da bomba de efluxo, apesar da pouca atividade na redução da concentração inibitória mínima (CIM) do brometo de etídeo, a oxima do lapachol, por sua vez, apresentou atividade intrínseca de interação com a proteína (1PW4) mais significativo (Energia livre: -91 kJ/mol), que o próprio inibidor, carbonil cianeto-3-clorofenilhidrazona, sugerindo que sua atividade possui ingerência com o mecanismo de resistência. A análise in sílico permitiu uma compreensão do possível mecanismo de interação intermolecular entre as substâncias e as proteínas-alvo. Diante disso, o estudo sugere, então, que a redução da CIM dos antimicrobianos, no sinergismo, bem como a análise de interferência fenotípica da bomba de efluxo pelas substâncias, permitem inferir a importância da β-lapachona e da Oxima do lapachol como moléculas promissoras no tratamento de infecções causadas por micro-organismos multirresistente no contexto da Saúde Única.