Mastectomia radical e unilateral no tratamento de mastite gangrenosa em cabras - BURGOS, Fábia Regina Nascimento Fernando (2009)
Com o objetivo de avaliar a mastectomia radical e unilateral como procedimento cirúrgico de escolha no tratamento da mastite gangrenosa foram utilizadas quatro cabras, na faixa etária de dois a três anos de idade, sem raça definida. Todos os animais passaram por exame clínico, foram considerados portadores de mastite gangrenosa de curso agudo variando de três a quatro dias pós-partos. Submetidas à anestesia epidural baixa e mastectomia radical e unilateral. Na cultura bacteriana das amostras do leite ordenhado no período pré-operatório da glândula mamária não acometida pela mastite gangrenosa obteve-se a frequência de 25% (1/4) de cada microrganismo isolado, sendo respectivamente Staphylococcus sp. associado a Corynebacterium sp., Streptococcus sp., Corynebcterium sp.. Na cultura bacteriana da secreção da parte central do parênquima da mama gangrenosa de cada animal foram identificados nas amostras Corynebcterium sp., Staphylococcus coagulase negativa, Enterococcus faecalis eStaphylococcus sp. associado a Corynebacterium sp. com a frequência de 25% (1/4). Ao exame histológico do parênquima da glândula mamária os cortes revelaram presença de necrose de coagulação, proliferação fibroblástica, colágeno e infiltrado inflamatório mononuclear. Formação de placas hialinas sob o endotélio vascular e dilatação dos ductos excretores dos alvéolos mamários. Alguns “clusters” bacterianos limitados perifericamente por tecido conjuntivo. Hemorragia e hemosiderose no alvéolo mamário. Material caseoso na luz de alguns ductos excretores. Em outros, observou-se rosetas. O tempo de observação pós-operatória foi de 18 meses. Com o procedimento empregado mostrou-se a recuperação vital dos animais operados. Concluiu-se que a mastectomia, radical e unilateral, se presta para o tratamento da mastite gangrenosa. É essencial a adoção de medidas práticas de baixo custo que facilitem a vida dos produtores diminuindo seus gastos. Têm-se a perspectiva de que este trabalho sirva de subsídiopara a preservação no rebanho de animais de alta linhagem genética.