Caracterização pedológica e diagnóstico da qualidade de solos sob plantio direto na Serra do Quilombo, sudoeste piauiense - PRAGANA, Rossanna Barbosa (2011)
Esta pesquisa foi realizada no Cerrado piauiense. Esta área vem sendo alvo de exploração sem a devida preocupação com a manutenção dos recursos naturais, onde os sistemas de produção têm se caracterizado pelo uso intensivo do solo. O objetivo geral desta pesquisa foi aprofundar o conhecimento sobre os pedoambientes da Serra do Quilombo em Bom Jesus- PI e avaliar o efeito do plantio direto na alteração das características de solos cultivados com soja. A pesquisa foi desenvolvida em duas partes. A primeira parte constou do reconhecimento dos solos da serra. O exame dos solos, a identificação e a coleta de amostras foram realizados mediante abertura de trincheiras. As amostras foram submetidas às análises para caracterização morfológica, física, química e mineralógica. A análise do contexto em que a sequência dos perfis está inserida, e os atributos dos solos analisados convergem para uma única classe de solo, a dos Latossolos, entretanto, são aparentemente formados de materiais de origem com diferentes contribuições, o que pode ser comprovado pela variação textural ao longo do transecto e do comportamento dos óxidos. A segunda parte foi verificar as alterações nos atributos do solo, em decorrência dos diferentes tempos de implantação do sistema plantio direto, em relação ao Cerrado nativo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e como análise complementar, técnicas multivariadas foram utilizadas. A segunda parte da pesquisa consistiu em dois estudos. O primeiro avaliou o efeito do plantio direto sobre os atributos morfológicos dos Latossolos Amarelos, através da avaliação da cor, da estrutura e da consistência; e o efeito do planto direto sobre os atributos físicos através da distribuição das frações granulométricas, argila dispersa em água, grau de floculação, relação silte/argila, densidade do solo e das partículas, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, estabilidade de agregados e resistência do solo à penetração. Os resultados indicaram que o manejo imposto ao solo com cultivo convencional e posterior implantação do sistema plantio direto contribuiu para alterar as propriedades morfológicas do solo como a estrutura e a consistência, que sofreram transformações no horizonte A. O plantio direto também afetou os atributos físicos do solo em relação ao Cerrado nativo, notadamente no horizonte superficial. O segundo estudo avaliou o efeito do plantio direto sobre atributos químicos e biológicos e na dinâmica da matéria orgânica dos mesmos Latossolos Amarelos. Foram avaliados os seguintes atributos: complexo sortivo, soma de bases, CTC, saturação por bases, pH, carbono orgânico, saturação por alumínio, nitrogênio total e fósforo disponível, como atributos químicos. Como atributos biológicos foram avaliados a respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico e quociente microbiano. E para avaliar a dinâmica da matéria orgânica foi feito o fracionamento físico e químico. Os resultados indicaram que o manejo imposto ao solo com cultivo convencional e posterior implantação do sistema plantio direto também contribuiu para alterar as propriedades químicas e biológicas do solo em comparação com o Cerrado nativo. Quanto ao fracionamento físico da matéria orgânica, algumas frações apresentaram efeito significativo diferindo o solo do Cerrado nativo dos solos cultivados com o sistema plantio direto; no entanto, para as frações químicas da matéria orgânica não houve efeito significativo.